为自己代言

时间:2016-04-19浏览:681

看着眼前这个窈窕身材的淑女佳人,谁都无法想象之前的她竟是一个体重130斤的胖MM。花了几个月的时间就从130减到100,创造这个奇迹的就是这位“浙大减肥姑娘”―――洪焱。
  洪焱和笔者谈起了她以前的经历。她从小就是一个胖女生。小的时候就比同龄人大一个号,我现在还清楚地记得我小学六年级,当别的女孩子都只有七八十斤甚至更少时,我的体重已经接近110斤。到了高中发胖的情况愈演愈烈,每天除了吃就是坐着,而且那时的自己也根本没有减肥的意识,只是觉得在该读书的时候不要在意外表。
  这种想法造就了那时胖嘟嘟的圆脸,体重保守估计130斤的她。正是因为自己的体重,洪焱感觉到自己与别的女孩子的不同,心中产生了一种自卑感,她的朋友圈中从没有一张正脸照,也从不敢和瘦瘦的女生一起拍照。
  这样的情况一直持续到去年。直到到了浙大之后,浙里积极向上的氛围早在她开始减肥之前就已经潜移默化的影响了她。渐渐地,她从高中毕业到大学好像变了一个人,从自卑到自信,从闭塞到开朗。当她看到身边许许多多优秀的人依旧在很持续地努力,就会觉得自己凭什么不努力?于是,洪焱告诉自己:“我要改变!我要减肥!要变漂亮!要变苗条!”这成了她减肥动力的很大一部分来源。开始的时候她一点一点戒掉零食饮料,偶尔还会抽空去操场快走,也会看那些漂亮女生的朋友圈,便像丑小鸭一样学她们买衣服,化妆。
  减了差不多10斤时候的她开始意识到我的外观有了变化―――脸小了点裤子似乎也松了。然而,就在这时,她的减肥进程却进入了瓶颈期。
  好多天过去了,她的体重一直不掉。每天早上起来看到体重秤上没变的数字,就意识到一天的努力都白费了。那时候的她真的特别特别想放弃,有时甚至觉得算了吧,反正胖了二十年了,干嘛要这么累。但是当回想起自己让人糟心的所谓花季雨季,看到身边那一个个比自己优秀还比自己更努力的人,身体上的每一个细胞每一个毛孔每一寸皮肤,都浸满了不甘心、不服输的斗志。于是,她又重拾勇气,继续减肥的“大业宏图”。她开始尝试跑步。开始的时候真的跑不动,于是她又想起一个法子―――戴上耳机用最大的音量听励志歌曲。
  五公里,六公里……终于有一次跑了十公里。虽然很慢,但是一口气跑十公里是她以前想都没有想过的事情,而现在她居然做到了,这对她来说是个不小的鼓舞。于是她又开始找新的减肥方法,学着开始调整饮食结构。
  终于,所有的汗水和泪水都有了回报。大一寒假来临前,她终于减到了100斤,很开心地去买了新的裤子,从穿SIZE30轻松地将自己塞进SIZE26。当年那个丑丑胖胖又自卑的姑娘终于摆脱缠了她二十年的“胖”字。她折腾了这么久终于把自己从130斤折腾到100斤。变瘦之后人生的所有都开始顺遂人愿,绝大多数的转机也开始出现。有人问她,你这么拼命干嘛?―――“我那么拼命就是为了有朝一日可以自信地笑、可以穿所有好看的衣服,就是为了弥补我那再也不会回来的二十年,就是为了不负青春,不负韶华,就是为了我的年华,我的青春。”
  瘦下来的她,有时也会面对一些让人哭笑不得的事。比如前些天她去看电影,拿出自己的学生证准备买学生票,可是买电影票的小哥硬是不卖给她,说她“不是本人”。然而,那就是她的学生证,这就是现在的她。
  洪焱回想自己减肥的整个历程,最初的最初是为了体重。但一步一步走到现在,却早已不仅仅是体重。她已从一个爱熬夜睡懒觉的人变成了早起早睡生活规律的人。她惊喜地发现生活可以腾出这么多时间去做喜欢的事情:比如大二上我在学习之余考出了会计从业资格证和西式烹饪师证书,比如我在大二就进入了一个很棒很棒的团队开始了我的实习生活……她对人生有了更多的规划,也开始被越来越多的人羡慕。并且因为减肥,她开始注重生活品质而不仅仅只是生存。她常常想,减肥都坚持下来了,有什么坚持不下来的?
  减肥的历程痛苦而又快乐,它改变一个小女孩的生活,让她成为一个更好的自己。如今的她成为了一个有自信、热爱生活、幸福快乐的女生。她也想笑着对所有有着相似困境的女孩说:“当你瘦了,你发现世界变得美好。世界并不看脸,它是看到了你对自己的爱惜以及想要更好地生活的诚意。”