一个普通的“修地球”者

时间:2016-04-19浏览:762

他本想做一个在无影灯下挥舞手术刀的医者,可惜高考分数有所相差,因缘际会下就拿起了手中的锄头,自此倾尽心力地学起农来。一般人都会说:学农,那就是种地的呀。他笑笑:“不错,我们就是拿锄头种地的,但是我更喜欢说我们是‘修地球’的,多好玩。”
  他是樊奕聪,浙江大学农学专业2015年本科毕业生。
  在接受采访前的傍晚,他在海南见到了袁隆平,还和袁院士聊了天,跟我联系时有些激动:“我以前只能在教科书上看见他,袁院士真是太平易近人了!简直难以相信。”语气间满是见到偶像的兴奋。
  在2015年学生节那天,紫金港校区月牙楼下进行的学生科学成果展展出过一种吸引众多人视线的“五色稻米”。五色稻米,顾名思义就是种出来的米有五种颜色:紫、黄、红、黑、白,包括叶色、穗色也与常规的绿色水稻有所不同。樊奕聪就参与了它们的培植过程。
  他告诉我:“这些种子本来都是散落在各地的,有些是学校里本来就有或者各个教授手里有的,还有部分是我和其他同学联系各地农科院和农科所通过各种方式采集到的颜色特殊的水稻品种,其中紫色米的种子就来自湖南,银白色米的种子则来自武汉。”他们在这些种子经过积累收拾后,进行种植筛选,将品种不单纯颜色不好看的种子进行不同的考量驯化,最后一点一点实现五色稻米的培育。
  采访时,樊奕聪很不好意思地告诉我,他其实是个吃货,在做各种研究过程中总是充满好奇。而在培植五彩稻米的时候还有一个奇怪的癖好,那就是在水稻抽穗的时候拔出稻苞,嚼吧嚼吧后把它吃掉,他很淡定地说:“稻苞还是蛮好吃的,还是甜的。哈哈我就是喜欢乱吃,当初我自己吃过地里的两个青番茄,虽然知道青番茄里有龙葵素是有毒的,我还是吃掉了,结果吐了两个小时,但是,生命在于作死嘛。”
  而在专业之外,樊奕聪的萨克斯学到了九级,可是却喜欢文艺复兴和巴洛克时期的古典音乐。他爱看看史书作为休闲,还会写对子,会作诗,会写文言文。这些传统文学如今似乎很少人会关注怎么创作,而他只很平静地说:“作为中国人,这些都是传统,平仄、格律、曲牌都是有规律的,每个普通的中国人都应该会做。”
  樊奕聪很直爽地坦白自己就是个运动废柴,“但是我很喜欢射箭,但第一次射箭的时候手就起泡了,明明摸锄头都不会有这种问题!”他开玩笑地说,语气间很是愉悦。
  樊奕聪作为农学生,必不可少的是做实验,面对实验几十次的不成功,他会实验到烦躁,简直是整个人都“炸了”,然而在我问及是否做研究会迷茫时,他忽的沉默了许久:“其实我现在就很迷茫。”樊奕聪现在在育种,就是进行作物品种改良,让它们尽可能地更加优秀。而这个育种的选择过程繁琐,需要不断地积累,这只能通过一次次实践,种植,而他却不知道育种的结果会怎样。
  他比喻这个过程就好像是在买彩票一样,“我不知道,到最后结果出来我是不是在瞎搞。”他有些低落,“就好像我现在正处于一个陌生的城市,在陌生的时间里面对陌生的分岔路口,我不知道地图通向哪里,只有时间能证明哪条是对的路,但是时间很快就会过去,然而我不知道。”
  这就是樊奕聪,一个普通的,修地球者。(孙靓)