遇到问题,找“花衣服”

时间:2016-04-27浏览:492

素白的底色上,点缀着一朵朵水粉的康乃馨,护士长周丽萍从浙江大学医学院附属邵逸夫医院“下沉”到武义分院时,带着原来的工作服。病人远远就能认出她,“花衣服,邵逸夫医院专家来了。”
  2013年9月,武义县第一人民医院正式挂牌成为邵逸夫医院武义分院。周丽萍是首批“下沉”专家中唯一的一名护士,任护理部副主任。
  一个月后,周丽萍写了一份详细的工作计划。武义分院开始了精抠细节的改造。她根据临床最集中的问题,建立了全院护理质量敏感指标监测,把压疮,跌倒/坠床、非计划性拔管、给药错误、血标本错误列为重点关注因素。
  一些患者因为长时间卧床,入院时会带入大面积压疮,每当碰到这种情况,周丽萍都会一边查看患者的护理资料,一边现场指导护士进行压疮换药及防范措施。“每一例压疮的发生都有个体原因,除了长时间局部受压引起外,有些压疮是因为大小便失禁引起的,有的是因为管道或支具受压引起的,因此当我们面对这样的患者时,就要进行有针对性的个体化护理。”
  加强重危患者的管理,首先应从全面的评估开始,不管是年轻的临床护士还是年长有经验的护士均应该提供同质化的护理。周丽萍建立了全面的系统评估单,这样,每个护士对照系统评估单上的项目逐一检查,就不会有遗漏,护理措施更具针对性。
  “她改变了很多我们已经约定俗成但不规范的临床工作。”武义分院护理部主任徐秋红说。针对护士核心能力的建设,周丽萍列了培训计划,她第一个开展的培训就是应急能力培训。目前,全院300多位护士都已经完成了应急能力培训,合格率达到100%。
  周丽萍带来的变化是方方面面的,包括建立新制度新规范17项,完善和改进原有记录单及规范13项,对18个科室进行持续质量改进,建立护理教学系统机制,逐步建立糖尿病专业团队、静脉输液团队、压疮治疗专业团队、疼痛的评估使用团队等等。
  另一个有趣的变化就是,武义分院的同行们觉得周老师的“花衣服”让人看了很温馨,医院也为医护人员们订制了一套类似的花式工作服。
  “其实我就是把邵逸夫医院的制度给搬了过来,征求同事的意见建议后,先试行再推广。树立一个高标杆,扎扎实实把理念体现到行动上,无论是患者还是医护人员,都能从中受益。”本来在6个月的“下沉”期结束后就可以回杭,周丽萍一直在武义分院待满16个月。