大院带县院 带出新气象

时间:2016-04-27浏览:470

浙江省医疗机构引进的第一个智能化轨道小车物流系统,不在省城大医院,而在一家普通的县级医院―――宁波北仑区人民医院。浙江大学全面参与推进优质医疗资源下沉以来,医学院附属第一医院全面托管北仑医院的第4个年头,医院里添置了新装备,意在“机器换人”,提高医疗服务效率。

团队引进,重建“造血”系统
    2009年1月,医学院附属第一医院全面托管宁波北仑区人民医院。一支由20位医疗专家和管理人员组成的复合团队进驻医院。
  “狭小破旧,人才队伍的层次也偏低。”时任浙医一院办公室主任的顾国煜,被委任为北仑医院的第一任院长,当时,公立医院全面托管公立医院在全国还没有先例。经过调研分析,托管团队确定了重症监护室、急诊、外科、麻醉科和肾内科等几个重点发展科室,而这些恰恰是医院的弱项。“既然是全面的托管,光靠‘输血’不行,得重建‘造血’系统才行。”
  此前,北仑医院没有肾内科,整个北仑区没有一台血液透析机,北仑的尿毒症患者得隔三岔五地往宁波市里跑,而且一些得做超滤支持的重症患者也不得不转院。
  托管团队中的肾内科专家何强提出,根据北仑人口数量和尿毒症平均患病率,配备40台血透机才能满足需要。最后综合考虑,医院引进了20台血透机。老院区空间早就饱和了,这么多台机器放哪呢?顾国煜专门把医院两层楼的行政楼给腾了出来。
  随后,何强根据他在浙医一院担任肾内科学科秘书的经验,设计流程,改造科室,搭建架构,把控质量标准,从其他科室挑选了部分医护人员,手把手地对他们进行培训指导,帮助他们从头开始学习肾内科和血液透析方面的业务知识和能力。当地的医生还被送到浙医一院进修培训。2010年3月29日,肾内科和血液净化中心正式成立,经过数年发展,已经完全能够满足区域百姓的需求。如今,血液净化中心配有43台血透机,2015年透析量突破1.8万人次,年血透质量及人次、年肾活检人次在宁波市名列三甲。上级部门来考察时称赞,这是宁波最好的血液净化中心。
  2003年参加工作的吴复泉是何强“相中”的学徒之一,2009年去浙医一院肾脏病中心进修学习后,协助何强创建了肾内科。
  “资源的增加还只能算是‘输血’,关键还是要把学科建设起来,队伍培养起来,这才是‘造血’,这才是属于北仑自己的财富。等我们托管结束离开的时候,他们也能独当一面了。”顾国煜说。
  浙医一院除了派出常驻和非常驻专家组临床诊疗、教学查房、开展讲座外,还拿出了20%的托管费,设立了科教奖励基金。在良好氛围的熏染下,医院的医护人员成长迅速,3名医师入选了宁波市领军人才,2位青年医师列入省医坛新秀培养计划,科技成果、SCI论文和专利都有了零的突破。

医院围着患者转,管理围着业务转
    在顾国煜的笔记本上画着一幅图:图中心最大的圈是患者,业务部门的服务对象就是患者,大圈四周连着很多小圈,分别对应各个管理、后勤和支持部门。
  一次交流中,一位当地医生的话让托管团队记忆犹新。他说,因为医院在当地老百姓心中形象并不好,自己在公共场合都不愿意说自己是医院的。顾国煜说:“北仑区人民医院应该成为北仑地区的龙头医院,我们每位成员都应该感到自豪。这种地位从何而来?这种荣誉感从何而来?就是靠我们做出来的,靠我们不断提升医疗质量和服务能力。”
  托管团队邀请了浙大管理学院教授刑以群给医院中层干部讲课,并聘请了专业的医院管理咨询公司对医院管理做了全面“把脉”。在此基础上,医院设置了公开的绩效考核来实现奖罚分明。比如在考核指标上,按照多劳多得、优劳优得的原则来执行,并向临床一线倾斜,使得员工的收入更细致地跟工作量结合起来。一段时间后,医院员工看出浙一的托管团队是动真格的,也是真心为了医院好,工作主动性、积极性自然也就上来了。
  托管团队给医院带来了很多新理念、新措施和新气象,比如建立职能部门大部制,引进智能化轨道小车物流系统,推进二级护士站全面前移,组建志愿者队伍等等。
  虽然托管团队先后换了几批,但在浙医一院托管后的7年里,北仑区人民医院各项事业都取得了快速发展,群众对医院满意度提升、医院等级水平提升、学科建设成效、卫生人员整体素质提升和北仑本地就医人口外流比例降低等五个方面的目标都圆满完成。北仑医院新建了肾内科(血液净化中心)、ICU、肛肠外科、血液肿瘤科、肝病―感染科、胸外科;新开设精神卫生科门诊、颈腰痛诊治中心、癌痛规范化治疗示范病房、浙医一院泌尿男科宁波分中心、胸部疾病诊治中心……托管让北仑百姓在家门口享受到了省级优质医疗服务。
  2013年1月,医院以高分从二级甲等医院晋级为三级乙等综合医院,这离医院上次“升级”只过了六年时间。此外,医院还以托管等形式帮扶乡镇卫生院和社区医院,真正实现了“大院带县院”、“县院带乡镇”、“乡镇带村庄”的三级医疗服务网络就诊模式。同年3月,浙江省副省长郑继伟等领导来医院现场调研,给予了北仑模式高度评价。