对 话

时间:2016-04-27浏览:457

问:欧美许多国家的民众都普遍接受了转基因食品,但中国消费者为什么不能接受转基因食品?
  答:转基因虽然是生命科学,但现在跟老百姓的关系已经太大了。转基因到了产业化的这一步,就必须考虑社会因素。中国的一些媒体宣传不够专业、全面、客观;教育机构在科学普及方面的作为还需进一步加强;近几年食品安全问题较多,公众往往把转基因食品的安全性与食品安全问题等同,产生了对政府的不信任感。如此种种,使得转基因在中国被妖魔化了。说一点儿正面的内容,就被骂成是汉奸、卖国贼。有人说,转基因食品是专门用来残害中国人的。这是对我们科学家的一种否定。希望我们在校的老师和同学多做科普工作,让公众更好地了解转基因,不能将转基因妖魔化、政治化,并从理性的角度看待转基因技术和产品。

■感言
    作为一名生工食品学院的学生,对转基因食品有相关知识储备,所以我知道无论从技术还是实验层面,都无法证实转基因食品存在安全性隐患,然而大众对此并不了解。许院士的讲座能够让学生和部分社会人士对转基因食品有所了解,重新审视。在学校最高层次的讲坛上开讲,对不同学科和专业的学生会有很大的帮助,一些知名专家的到来,赋予了大讲堂更多的学术气息,为学生的综合全面发展提供了更好的平台。
  ―――辛晓璇,生工食品学院研究生二年级

许院士的到来让我了解到更多关于转基因的深奥知识,这对于我今后的研究和学习有很大的帮助。整个讲座的信息量非常大,我要感谢求是大讲堂这个平台,希望这个平台能够一直办下去,服务更多的浙大学子,也希望对这个平台的宣传能够加大,对大讲堂举办相关活动的宣传能够更多。
    ―――邹琳,生工食品学院大四