心之所向

时间:2016-05-13浏览:1023

“朝闻道夕死可矣,其他的事都管不了那么多了。”
  张陟,已近不惑之年的他在谈到自己的研究时,就好像是一个天真的稚气孩童,不知世事的无忧与专注;又好像是一名热血的追梦青年,有着无畏一切艰苦的慷慨志气,向着心中光亮的那方。

辞职求学,人生转折
    在来浙大读博之前,张陟已然在宁波大学外语学院任教近十年。学无止境。多年的授课中,他始终觉得自己“所知的太有限,上讲台、做研究总是没有底气”,尤其是在自己主要研究的英美文学方面,他更是迫切地希望能真正地静下心来,好好读读书,充充电。怀着这样一颗热切而诚挚的心,2014年他选择了辞去了教职,跟随我国外国文学研究领域的顶尖学者―――浙大的张德明教授,进行博士深造。
  辞职求学,这是一个不一般的决定。张陟的朋友们大多持着否定的态度―――“你副教授都评了,年纪也不小了,还要辞掉工作,有点不划算,也不知道能不能读出来;就算能读出来,还要再找工作,风险太大,真的不值得。”
  张陟承认,这些话也不是全无道理。但最终,一直以来心中的追求占据了上风。“这是我的理想。朝闻道夕死可矣,其他的事也管不了那么多了。”
  读博已近两年,张陟的心中满满的都是感激:他感谢自己的父母妻子,帮他挑起照顾家庭的重担,让已到不惑之年的他,可以再任性几年;他也感谢自己的老师张德明教授,能不嫌愚钝,给予了他一次读书的机会;他也感谢自己,即使曾经徘徊犹豫,却仍是坚持了心之所向,一步步开阔视野,摸索着适合自己的研究方法……

蓝登传,曾经的路坎
    在浙大读博,第一年,张陟完成了《<蓝登传>与斯末莱特的不列颠帝国想象》。这是他申请到的国家社科基金青年项目“英美航海小说中的自我想象与民族认同研究”的项目成果之一。
  《蓝登传》出版于1748年,作者托比亚斯・斯末莱特是苏格兰人,曾经在英国军舰上当过军医,参加过英国和西班牙之间的海战。小说有很大一部分内容便是基于他的军医生涯。斯末莱特是较早书写英国海军生活的作家,有人甚至称他为“海军小说之父”。主攻英美航海小说的张陟,其研究自然也绕不过他和他的作品了。
  没有什么事情是能够不费吹灰之力的。写这篇论文,主要困难,就是在对历史语境的认识和再现上。面对一部距离我们200多年的英语小说,面对文化、语言与历史的疏离与隔膜,如何把握作者所处时代的重大关切,如何再现作者对于这些重大问题的回应,如何将自己的理解有理有据地呈现出来,是他面对的最大问题。
  因此,写文章时心情难免起起落落。
  张陟焦虑,懊恼,无力,却也渐渐学会克服。“克服焦虑的一个方法,是对问题进行适当的分解,不断地分类整理相关资料,在这个过程中,逐步建立框架。有了属于自己的框架,就能更加明确需要什么,也就能够克服面对海量资料时的恐惧感。”在他看来,研究是没什么捷径好走的,只能一篇篇文献、一本本书的读,慢慢在资料的基础上,用自己的问题意识勾画文章的面貌。
  而遇到卡壳的情况,他的办法就是暂时换换脑筋―――到操场上走走,听听蒋勋讲的《红楼梦》,看看梁文道的“理想国”,或是跟同学聊聊,听听他们的意见和建议,这些都是可以让他放松下来的好方法。
  他也感激自己的老师,“张德明老师常对我们说,‘论文写作是一个艰苦而漫长的过程,重要的是不要急、不要停,相信自己,任务总能完成的。’”
  老师的鼓励,同学的交流,家庭的温暖,让他不断调整状态,不断克服困难,不断昂首前行。

文学,光亮着的那方
    每一本小说,每一首诗歌,甚至每一个字词,如果愿意深入研究的话,都可以是一座通向历史深处的桥梁,一把开启历史秘密的钥匙。
  “我是学英美文学的,所以想以对英美文学作品的阅读和研究为切口,弄清楚其中的个人、民族、历史等等问题。”
  文学,是触动他最深的东西,是他心中的坚持,执着的方向。
  对张陟影响比较大的作家,应该算是柏杨。上个世纪八十年代,还在上初中的张陟读了柏杨的《丑陋的中国人》,书里面讲的东西,跟他接受的教育完全不一样,“一下子把我稚嫩的三观给毁了,也算是我的思想启蒙吧”。类似这种书,固然争议不少,但也教给了他另一种看问题的视角―――无论是个体,还是社会,都要有不断自我反思的勇气。
  古今中外,好的作家很多,每一位作家、每一本作品都自有其妙处。
  在写《<蓝登传>与斯末莱特的不列颠帝国想象》时,张陟就表达自己了对《蓝登传》的译者杨周翰先生的深深敬佩。“杨先生是我国外语学界的前辈,他的译文质量非常好,行文完美传达了原作的神韵,许多老一辈学者的中英文功底都非常了得,他们的生活和学术条件很难和今天相比,但学问做得那么认真,那么好,实在让人感慨。”
  他热爱文学,也尊重每一位认真对待文学的书写者。
  他热爱文学,也始终坚持着自己对文学的一腔热忱。
  他热爱文学,也执着地去追寻着心中的那一方亮光。

第三届浙江大学学生人文社会科学研究生优秀成果一等奖:《蓝登传》与斯末莱特的不列颠帝国想象,申请者张陟。