落实领办提案 加强内涵建设

时间:2016-05-23浏览:523

本报讯 近日,校领导分别与七届三次教代会领办提案代表面对面,听取代表们的提案建议,并与相关部门负责人共同交流、研究建议方案。
  5月11日下午,校党委书记金德水专程听取了来自建工学院黄志义教授等的提案建议。黄志义认为,浙大紫金港校区作为近十多年才新建的主校区,有得天独厚的优美生态环境和现代建筑群。他建议,学校应加快建设反映浙大百余年历史底蕴与现代科技特色文化相结合的文化区块,以进一步提升校园文化品质、营造科技文化氛围。
  金德水仔细聆听提案的具体建议,他说,学科文化、院系文化是文化校园的重要组成部分,是校园文化丰富多彩的特色呈现,学校各个院系及相关部门都应该好好研究和挖掘能代表浙江大学水平和品位的学科文化亮点,认真梳理、科学谋划、优化设计,在校园里合理利用空间,精心呈现和表达出来。他希望能以这次提案方案为试点,全面推动各个院系开展文化环境建设,树立起一个个有特色的环境文化品牌。
  5月16日上午,校长吴朝晖就领办提案“关于强化学科生态体系,推进主流学科建设的建议”与提案人进行交流。提案人信电学院杨冬晓教授建议,学校要从战略高度和长远角度,高屋建瓴地设计和制定学校的学科建设中长期规划,逐步推进主流学科的发展,一步一个脚印地加强主流学科的内涵建设。
  吴朝晖对提案的重要性给予了高度评价,并对提案办理提出了明确要求。他说,浙江大学建设世界一流大学和一流学科,就是要进一步强化战略谋划,明确学科建设优先时序,择重、择需、择优进行分类分层建设;要加大对基础性、战略性学科的扶持和培育,同时要积极培育一批特色学科和前沿性学科;要增强各学科之间的合作,进一步强化学科交叉,努力营造“和而不同、共融发展”的学科建设局面;要加强学科生态文化建设,进一步强化与国内外顶尖大学群的深度合作,实现为我所用、借梯登高、借力发展。(艾静 沈梁燕)