浙大与基尔大学建立校际合作30 年

时间:2016-05-23浏览:553

本报讯(记者 朱原之)5月9日,浙江大学与德国基尔大学建立校际合作30周年庆典在紫金港校区举行。浙江大学校长吴朝晖,基尔大学校长Lutz Kipp,基尔大学所在地石荷州州长Torsten Albig等出席庆典并致辞。
  1986年的4月,前基尔大学校长Delbrück教授和原浙江医科大学、浙江农业大学和杭州大学签订了三方合作协议。1998年后,基尔大学与合并后的浙江大学继续亲密无间的合作伙伴关系,并且双方一直在寻找新的领域和方向,为合作注入新的血液和活力。
  吴朝晖在致辞中说,每年夏天,浙江大学的校园都会迎来一群来自基尔大学的年轻人,他们在浙江大学汉语夏令营里学习中国的语言和文化,与浙大的年轻人进行交流。我们特别重视与基尔大学的长期坚实的合作,并期待着双方为了应对全球挑战、致力于发展教育、科技和人类的福祉而共同努力。相信这次的庆祝活动对我们在过去30年的合作是一个总结,但更为重要的是,它为加强我们的关系开辟了新的窗口。
  基尔大学校长Lutz Kipp教授在庆典致辞中说,过去30年中,已经有超过300名科学家从杭州前往基尔,进行为期数月的研究工作和进修学习。他们中的很多人已经在基尔大学完成学业并获得博士学位,尤其是医学学科。除了在医学和人文学科等传统优势项目之间的合作,开发新的合作项目的工作也已经开始并取得了进展。
  庆典由常务副校长宋永华主持。随后的几天行程中,基尔大学一行还和海洋学院、管理学院、人文学院和医学院等进一步交流并讨论合作研究项目。