最关键的还是一流的人才

时间:2016-05-27浏览:432

罗安 湖南大学电气学院教授 中国工程院院士

学科建设的重要性不言而喻,因为要建设一流的大学,首先是要有一流的学科。一流的学科里面最关键的还是一流的人才。只有有了一流的人才,才可能会有一流的科研成果,才可能培养出优秀的学生。大学之间学科有差距,主要在于人才有差距,所以人才是本。我想从六个方面来谈谈我的想法。
  第一就是选拔、培养和引进好的人才或者学术带头人。高水平人才是学科能够走在国内乃至国际前沿的关键,他就像是旗手。作为学校,一方面要对校内现有的人才加大扶持培养力度,尤其是给学科带头人一个好的环境,让他能够凝聚人才队伍,做出国内乃至国际领先的成果。另一方面要建立健全人才引进机制。高层次人才的引进,会为学科学术前沿和学科的发展集聚一些非常有利的发展方向,提升学科在国际上的竞争力。
  第二,一个学科往往不是一两个拔尖的人才就能够办好的,应该形成一个金字塔型的梯队,下面有一些青年才俊,中间有一些领军专家,上面有一些学术大师。青年人才的培养是学科建设至关重要的一个环节。只有把青年人才培养好了,学科才会强盛起来,才会具有持续力,永远走在前沿。
  第三,作为大学,培养人才是根本,只有我们培养出高水平的学生,学生毕业后才会为社会作出很大的贡献,才能大大提升学校声誉。而学生能力的培养,包括交流能力、观察和分析解决问题的能力、创新思维的能力和团队协作的能力。同时,老师的言传身教也是非常重要的,这一点我很有体会。当时我在浙大念博士的时候,我们每天晚上都跟着老师工作跟到11点以后才回寝室。浙大这种严谨治学的工作作风一直激励着我。
  第四,就是基地建设。好的基地能够成为人才引进、培养和储备的集聚地。把基地建设好了就会吸引优秀的人才。而好的科研基地意味着好的科研平台和科研条件,包括科研团队、学术地位、科研素质、科研基础、科研设备和科研投入。有了这些做支撑,人才就能够出具有创新性、高质量和高影响力的成果,从而实现基地、人才和成果的良性循环。
  第五,是特色学科的建设。学科特色首先是学科大师们带领他的团队,面向国家重大需求和国际科技前沿,来解决国家的重大问题和前沿问题,产生出重大的科研成果。而科研成果的产生过程中能够培养出大批的优秀人才。如何体现特色?我觉得应该是人无我有,人有我强,人强我新。
  最后一点就是,不要为了学科而学科,应该是在日常的学习工作中营造宽松的学术环境,调整评估、检查、考核制度,去除机械化的评价指标,让教师们为了国家的重大需求、国民经济的重大需求进行科学研究,为培养好我们的学生进行科学研究。在良好宽松的环境下,我们的学科也会成长得更好。