办出特色 局部突出

时间:2016-05-27浏览:353

张新友 河南省农科院院长 中国工程院院士

目前加快补齐农业农村短板,已经成为全党的共识,这为农业的发展提供了强大的推动力。同时,新型城镇化的加快推进、城乡居民消费结构加快升级、新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起以及农村各项改革全面展开都为农业发展提供了巨大动力。
  面临的问题主要是:在经济发展新常态下,如何促进农民增收,确保如期全面建成小康社会?在资源环境约束趋紧下,如何加快转变农业发展方式,确保粮食等重要农产品有效供给?在国际农产品市场冲击下,如何统筹利用国际国内两个市场、两种资源,提升我国农业竞争力?
  实践证明,要想有效破解农业发展中的各种难题、推动农业可持续发展,根本途径就是依靠科技创新驱动。而这离不开一流的农业学科建设。
  浙大的农业学科历史悠久,学科丰富,声誉良好,具有比较雄厚的实力。既然有良好的基础,我们现在还是应该加强农科建设。事实上现在不少的综合性大学都在建农科,世界上许多著名的综合性大学也有强大的农科,比如美国的康奈尔大学、德国的慕尼黑大学、澳大利亚的墨尔本大学,这些世界著名学府都有非常强的农科。
  同时,我们认为农业学科对浙大建设世界一流学校具有重要的战略意义,它不仅体现了学科综合,而且彰显了一个学校的社会责任。因为在我们国家农业不仅仅是一个简单的行业问题、产业问题,农业是个政治问题,世界上没有任何一个国家能够负担起中国的粮食安全问题,所以习总书记说中国人的饭碗要永远牢牢端在中国人的手里,这意味着中国的粮食问题、农业问题是关乎社会稳定的一个重大课题。浙大要创建世界一流大学,也要担负起这个重要责任,振兴农科。
  对于浙大的农科发展,我提几点建议。首先在学科定位上,我觉得浙大农学学科的定位要进一步明确,要把引领我国农学学科的发展、解决区域和国家乃至世界农业发展中的重大问题作为发展目标。同时要制定比较详细的学科规划,集中优势资源构建学科高峰,作为综合性大学的农科和农业院校的农科不完全一样,我觉得凝练学科方向,办出特色,局部突出更重要。另外,要保障学科基本的规模,提升地位,在人才引进和培养方面,学校还是要给予宽松优惠的政策。
  最后一个建议是完善基地。因为农业学科,实验条件非常重要,我们常说农业科技工作者要把论文写在大地上,但是在写在大地上之前,我们应该有设施完善、条件较好的试验田,这样才能保证科研产出,保证科研成果的转化,才能保证最后把论文真正写在大地上。