重视培养卓越工程师

时间:2016-05-27浏览:391

陈学东 合肥通用机械研究院院长 中国工程院院士

过程工业也叫流程工业,是指以加工流程性物料、改变物料状态和性质为目的的工业,如石油化工、电力、冶金、燃气、食品、医药等。过程装备是为完成传质、传热、反应、分离等过程所需的机器与设备,包括压力容器、压力管道、泵、阀、压缩机等。改革开放以来,我国以石油化工、煤化工、燃气等能源工业为代表的过程工业快速发展,为保障国民经济高速增长作出了重要贡献。
  当前我国能源资源约束日益加剧,国民经济增长与能源供应、生态环境的矛盾日益突出。2014年国务院发布《能源发展战略行动计划(2014-2020)》,提出了节约、清洁、安全的能源战略方针。2015年巴黎气候大会,我国又承诺2030年碳排放达到峰值,非化石能源消费比重上升至20%。面对新形势,如何适应“高效、清洁、安全”的发展需求,推进能源过程装备科技创新和人才队伍建设,是我们这个学科发展面临的挑战。从今后发展来看,极端制造、绿色化、信息化和智能化是过程工业装备未来的主攻方向。
  下面我想结合自己的专业提一些建议。
  首先,希望学校继续关注和支持化工系。浙江大学化工系的发展是非常有特色的,在全国高校里面排在数一数二的位置。在全国的化工学科当中,浙大化工专业获得的国家发明奖、科技进步奖是最多的,解决问题也比较多。
  第二个建议是希望重视卓越工程师的培养。在我们80年代,大概20%到30%的本科毕业生读研究生,70%到80%的本科毕业生到企事业单位工作,到哪里都可以看到浙大学生的身影,而且他们干得都非常不错,为国民经济建设作出重大贡献。但是最近几年我感觉浙大毕业生好像去企事业单位工作的比较少,反而是其他一些学校的毕业生在国民经济主战场上的比较多。这样会有风险。主力军少了,将来学校的优势也会少了。
  最近几年我连续提出全国人大的提案,希望把在企业中为国家作出贡献的毕业生的情况做个统计,作为衡量学校评价指标的内容之一。教育部的回复是要采纳这样的建议,这样才能体现教育对企业创新能力的推动作用,体现在国家创新主体中发挥的作用。所以我建议浙大对工程师的培养予以关注,学生毕业后要多元渠道发展,鼓励学生到企业中去,到国民经济主战场中去发挥自己的作用。