集天下英才而育之

时间:2016-05-27浏览:684

杨树锋 浙江大学地科学院教授 中国科学院院士

我回顾了一下我们学校学科建设的一些得失经验,发现学科建设主要是三个方面的问题,一个是对战略方向的把握,一个是对机遇的掌握,一个是学科内部的和谐程度。
  我觉得机遇很重要。我们成功的学科都是抓住了发展机遇,比如抓住了国家重大需求,抓住了学科发展前沿。国家重大专项不能落下,国家973项目不能落下,这种机遇一不小心落下的话,就是5年、10年的差距。
  我们需要对机遇保持敏感,先知先觉是最好,后知后觉就差些,如果不知不觉就完蛋了。所以规划定了很多,但是千千万万一定要跟上国家发展的节奏。
  学科建设过程中重视和发挥党组织的作用很关键,党的建设就是要脚踏实地做好学科团队的团结工作,这是党的建设的一个核心问题。一个学科,总有一个带头人,带头人要起到带头作用,其他人要支持好配合好,怎么来做大家的思想政治工作,让大家劲往一处使,有时候甚至还要做出牺牲,党建工作就能发挥作用了。所以我们要把学科建设跟党的建设有机结合起来。
  另外,我觉得现在还有一个问题提得不够多,那就是人才。我们说学科建设的主体是人财物,这其中,人是第一位的。所以要非常重视引进人才、培养人才,这个再怎么强调都不为过。
  有句话说,“揽天下英才定天下”,讲的就是引进人才,非常重要,但我觉得还有一句话也很重要,那就是“集天下英才而育之”,我们还要把天下英才招进来培养起来,但是现在“集天下英才”这方面做得还不够。
  学科的发展离不开老师跟学生,特别是研究生。我们学科建设的一部分力量来自于研究生,研究生的生源质量在学科建设中是非常重要的。研究生招生的自主性比本科生招生要强,我们可以在这方面动动脑筋,“集天下英才而育之”。