建成国内领先的软件工程学科

时间:2016-05-27浏览:541

陈纯 浙江大学计算机学院教授 中国工程院院士

软件工程学科之前是“计算机学科与技术”一级学科下的二级学科,2011年国家增列“软件工程”一级学科,二级学科由各高校自行设立。软件工程学科的研究方向,我们可以概括为“3+1”,即三元融合系统软件技术与系统、面向云计算的软件开发方法与系统、大数据软件技术与智能系统和复杂服务计算。
  第一个方向,要把物理、信息和社会这三元融合的大系统,实际上是以物联网为基础的综合计算、网络、物理及社会环境的多维复杂系统,代表未来信息系统的发展趋势。三元融合系统对软件基础理论、核心技术和系统都提出了新的挑战。我们在这些方面做了一些工作也都不错。
  第二个方向,面向云计算的软件开发方法研究。随着云计算和大数据等技术的发展,超大规模已经成为未来信息系统的重要发展趋势,所以超大规模和云计算环境对软件工程的基础理论、软件体系结构和软件平台技术都提出了新的挑战。我们希望在云计算、软件工程的基础理论、软件技术平台和示范应用上有所作为。这几年来,我们做的一个研究是容器云平台,我们为Kubernetes项目累计贡献了超过10万行的代码,名列国内第一。
  第三个方向就是大数据。当前各行业积累了大量的各种形式数据,如何高效地处理这些数据并快速地从中分析挖掘价值信息已成为学术界与工业界共同的聚焦点,以天、小时、分钟级的处理延时需求也将逐渐提高到秒级甚至毫秒级。这里面我们也有一个技术,就是“流立方”流式大数据实时处理系统性能指标。除此以外,在实时大数据的降维和检索技术方面,我们有一个团队,首次提出了局部保持投影(Locality Preserving Projections,LPP)方法,与传统的主成分分析(Principal Component Analysis,PCA)方法相比,数据降维效果显著提升,该成果自2004年发表以来累计被引用3012次。
  第四个方向是复杂服务计算。这也是计算机学院以吴朝晖教授为首的团队提出来的。服务计算是一种面向服务提供主体和服务消费主体、以服务价值为核心的计算理论,它通过一系列服务技术的应用,借助服务载体,完成双方预先商定的服务过程,达成既定的服务目标,并最终产生或者传递服务价值。从服务的模式计算到系统架构和软件平台,我们已经有了一系列的研究成果。
  从整体来看,我觉得未来5到10年,软件工程学科还是按照“3+1”的架构来发展。我们希望在这些具体的学科方向上能够做到国际先进水平,建成国内领先的软件工程学科。