让金点子持续发光

时间:2016-06-03浏览:580

中午12点,阳光直射大地。大一学生潘琳在东二教学楼的快餐供应点买了份盒饭,在露天的就餐点坐了下来,头顶上的大遮阳伞投下阴影,正好帮她挡住了太阳。“吃饭的时候本来就热,要是没有遮阳伞,肯定坐不住。”一旁穿着短袖的男生说:“以前下雨天我们也没法在这里吃饭,现在就好了。”
  紫金港校区的东西教学区隔得远,如果有学生刚好在东区上完12点15分的课,下午又要赶到西区上1点15分的课,吃饭就会特别赶。快餐供应点应运而生,后来又有了就餐的桌椅,如今更是添上了遮阳伞,让就餐环境更加舒适。而这些遮阳伞的出现来自于纪委马春波老师的提议:“让学生们吃饭的时候少受一点日晒雨淋”。
  2014年12月,学校启动了“金点子”合理化建议征集平台。一年多来,征集活动共收到61条意见建议,其中有18条建议被各职能部门采纳。除了东区午间就餐点撑起的遮阳伞之外,还有在小东门外的马路中央设置信号灯,让教职工进出校门多一份安全保障;而一间温馨的“妈咪暖心小屋”让辛苦上班的“背奶”妈妈们有了一个方便哺乳的空间……这些“金点子”化作了一条条看得见、摸得着的改进措施,化作了实实在在的成果。师生们说,“小一号”的建议取得了“短平快”的实效,让校园变得更加美好。
  近日,增设教室衣帽钩、改善东教学区学生就餐环境、设立职工母婴室等8条建议被评为2015年度最佳“金点子”。与此同时,2016年度的“金点子”征集工作也在有条不紊地展开,有老师建议120周年校庆时在求是书院安置三个时间胶囊,有老师建议提升紫金港校区小东门的文化,也有老师建议为回母校举办同学会的校友们提供餐券,等等。
  在征集工作持续推进的过程中,如何让金点子持续发光,引起了许多老师的关注。马春波说:“金点子提提容易,做起来难。我觉得关键是要有一个长效机制,通过征集活动提高部门的服务理念,而不是总是被动地靠别人来发现工作上的不足。”
  提议给紫金港的桥取名字的张子法老师认为,“金点子”征集活动是教代会提案系统的有效补充,它的特征很明显,就是全员性,全天候,全时空,无论是征集活动的组织者还是参与者,都要注重区别“金点子”和教代会提案的不同,这样才能更好地发挥“金点子”的作用。
  目前,“金点子”工作小组由校工会、机关党委牵头组织,各校区管委会和有关职能部门组成。一般每季度召开会议对教职工提交的建议进行整理、汇总和筛选,由工作小组转交有关部门和单位处理。教职工可以以实名方式登录统一身份认证后在专栏窗口提交建议,也可以在各校区管委会设置的实体信箱投递意见建议。
  “‘金点子’能发挥作用,离不开各承办部门的重视、支持和跟进落实。要让‘金点子’持续发光,还需要我们每个部门持之以恒地贯彻一流管理、服务师生的理念”,校工会常务副主席楼成礼说,“希望每位教职工都关心我们学校的发展,怎么样让我们的校园更美好,需要大家的智慧和力量。”(吴雅兰)