所谓伊人在浙里

时间:2016-06-03浏览:533

“启真杯”浙江大学2016年度学生十大学术新成果提名奖获奖成果:空间诗学视域中的卡森?麦卡勒斯小说研究,获奖者田颖。

田颖,浙江大学人文学院世界文学与比较文学研究所博士生,师从张德明教授。其研究成果“空间诗学视域中的卡森・麦卡勒斯小说研究”,以文学作品为媒介,探讨空间与个人生存状态、社会权力机构之间的关系。团队研究成果获得“启真杯”浙江大学2016年度学生十大学术新成果提名奖。
  参与“启真杯”报名的时候,仅仅是抱着一种试试看的心态。但突然有一天,田颖收到了进入20强的通知短信,当时的她微张着嘴,有点惊呆了,几秒钟后微张的嘴划出了一个弧度,那是震惊之余的高兴。“虽然忙碌,但是能让大家了解到我们做的研究,颇有一种传播学术的满足感。”这一次无意的参与却得到了一个还不错的结果,充满了惊喜和感动,对田颖来说是毕业前最好的纪念,是一个美丽的邂逅。
  田颖爱读书,我也从她这里听到了一个与众不同的读书的感悟。她说“读书其实是读自己,在现实生活中每个人都会有一个固定的社会角色,有些事情在这个固定角色上是无法体验的,但在文学作品中会见到在现实生活中接触不到的人或事,在阅读过程中把自己带入进去从而了解和认识自我。”听到如此说法,让我联想到诺贝尔文学奖获得者勒克莱齐奥所说“文学中的想象可以让我们看到不存在或者逝去的世界”。
  也许是饱读诗书,涵养自成。田颖学姐并没有我开始想象的那样严肃深沉,反而显得亲切风趣。翻过她的履历,发现她有几年的高校工作经历,于是问及她作为一枚“青椒”的感受,田颖脱口而出两个词:“压力、焦虑”。看到我错愕的神情后,我以为她会仔细解释用这两个词的原因,结果她补充道“如果要加个形容词的话,那就是压力山大,无比焦虑”虽然这是两个如此简短的词语,但恐怕这真的是当下青椒群体的感受,但被她这么调侃地说出来,似乎也没有那么沉重。当被问及参与启真杯的感受时,她回答“是一次偶然的美丽的邂逅”几秒过后,她纠正道“去掉偶然,邂逅就是偶然。”这种学术上的习惯被带入了生活对话,颇有一种强烈的对比“笑”果,当时听到这,我也不禁为她的这种严谨拍手叫好,幽默背后是求是精神的深入骨髓。
  做研究的过程从来不是一帆风顺的,田颖所在团队也不例外。
  第一个困难即是担心“空间诗学”的选题很难写出新意。直到2015年元旦上海发生踩踏事件,这件事对田颖有很大的触动。就是在这样一个狭小封闭的空间里,才导致了很多人在这次意外事件中丧生“可见,空间对个体和社会是至关重要的。”在这次意外事件之后,田颖看到了自己论文的选题的价值,坚定了这个选题的决心。我想,她能够“出乎意料”地进入“启真杯”20强,也许是因为她不是为了研究而研究,而是对天下事的足够关心吧。
  论文完成后,第二个困难也随之而来,写好的论文连投两个权威期刊,都被拒绝。当时的田颖真的是非常受打击、很沮丧。这段时间田颖的导师浙江大学人文学院世界文学与比较文学研究所张德明教授,给予了她很多的帮助。张德明教授自称“秋水散人”,似乎可以看出他也赞同庄周逍遥于世、泰然处之的态度。跟随张教授,学生们学到的不仅是研究本领,还有这世上独一无二的来自张教授的人生体悟。在学生遇到挫折时,他会宽慰她们说“以出世之心,做入世之事”张教授为了给团队打气亲自带队去舟山举办读书会,让学生们在咸咸的海风吹拂下调整心情,走出困境。看到了与天际线合二为一的大海,心情也变得开阔了。
  在导师的帮助下,田颖慢慢走出了论文被拒的情绪低潮期。“学术上的技巧是可以通过时间的历练得到提高的,但导师给予的精神上的支持、分享的人生体会将是终身难忘的。”田颖如是说。现在回想起来,那些遇到的挫折都是对自己心智的磨砺,每一次的成功跨越都是一种别样的收获。