不忘初心,方得始终

时间:2016-06-03浏览:681

“启真杯”浙江大学2016年度学生十大学术新成果获奖成果:线上感知社会资本与工具性支持的不对等现象―――基于微信的实证研究,获奖者亓力。

前段时间听人提起亓力学姐,哦,就是传媒学院那个做科研很厉害的亓力啊。
  厉害,我想或许是因为她令人艳羡的成绩,或许是因为她淡定从容的气质,但她在我眼里的厉害,是因为她很与众不同。不同于我们印象中,那些举着麦克风背着摄像机四处采访的传媒生,她选择了潜下心来,从事科研学术研究,与繁杂的数据打交道,而问及这一独特的选择时,她回答说:“大概是因为性格不同吧,我比较喜欢那种既需要研究文献归纳理论,又需要分析数据支撑理论的领域,我喜欢的传播学研究就是这样啊。”
  现在亓力学姐坐在我面前,大大的黑框眼镜下,眼睛弯弯的,后来我才想起很像Grace大姐姐,完全没有我预想的科研学霸那种高冷的气场。她告诉我选择科研,完全是起初没有预料到的,说起来还要特别感激大二时《现代广告学》课程的刘于思老师。“当时刘老师的课程论文挺严格的,需要我们借助一些数据进行量化分析。在完成课程论文的时候,真的觉得传播学挺好玩的,也很适合自己。那是我第一次接触科研。”就这样她与传播学一见钟情,擦出了怦然心动的火花。
  她一直觉得她和科研之间的缘分很奇妙,“我们山东当时是平行志愿,高考完我的第一志愿是会计学,但后来阴差阳错就来到了传媒学院读新闻,在刘于思老师的课堂上接触到自己感兴趣的传播学。我也设想过如果这一切都走向另一个方向,那我现在会是一个怎样的状态,不过想想还是觉得自己很幸运。”她在跟我说这番话时,我似乎能想象,很多很多的传媒生中,有一个人默默地坚定自己的选择,开始从事许多人不愿涉足的看似枯燥的科研领域。
  大一的时候,她参加了很多的社团组织、学生会工作,虽然每天忙忙碌碌,却觉得内心依旧不够充实。“其实是因为当你选择太多的时候,你会跟随别人的脚步,都去尝试一番,内心并不清楚自己想要的是什么”。大二上的时候竞选唐立新奖学金,坐在台下候场时,听着学长学姐的发言,“特别崇拜他们有那么多学术成果,觉得那样大学生活是多么充实啊”。奖学金落选后,伤心之余她找到了刘于思老师流露出对科研的兴趣。
  “刘于思老师也觉得我比较适合,就推荐我一些传播学领域的权威期刊,告诉我做科研最重要的是要养成勤看文献的习惯,发掘先前学者研究过的领域,如果比较感兴趣的话就继续深入下去。”就这样,偶然进入的传播学世界,为她打开了一扇新的大门。“我比较喜欢反思自己,觉得自己可能性格也不太适合社团活动,就选择把更多精力花在科研上了。”
  “我最不擅长的就是唱歌、跳舞、画画,从小这三门课是我最害怕的,也不是说不喜欢,我觉得是它们太难了嘛,我想喜欢它们,但它们不喜欢我。”她说这话的时候,就像拼命向老师辩解唱歌跑调、画图像鬼画符的小孩,真实又可爱,“平时啊我的生活也挺无聊的吧,不开心的时候就睡觉洗澡放松自己,或者喜欢看看搞笑的视频吧,超喜欢看迪士尼的动画片”,正说着,她就坐到我身边的椅子上,于是我们在安静的鸽子屋咖啡吧,看起了她收藏的搞笑小视频,被戳到笑点她也肆无忌惮地大笑,我想这就是真实的亓力吧。
  在她的启真杯科研故事分享中,我看到这样一句话,“不忘初心,方得始终”,我想这就是亓力学姐一直所坚持的吧,不管是那个潜心科研时思维缜密的亓力,还是那个爱搞怪大大咧咧的亓力,或是那个始终知道自己想要的是什么,并努力争取的亓力,都是最初的她,也是以后的她,相信她会越走越远,在属于她的道路上。