旧话重提说氛围

时间:2016-06-13浏览:535

我们刚刚举办了一场热热闹闹的颁奖晚会:领导讲话、获奖感言、鲜花掌声、诗歌表演……,乍看起来,好像和当下各种世俗的功利竞赛没什么不同。但是,如果你了解一下这个活动的背景,稍微翻阅一下记录下这些活动内容的4本学术年报,你会透过文字图片,看到是我们浙大人在探求真理、启迪文明漫漫路上的苦苦追求。
  这些年报汇集的成果是经过我们浙大各学部、院系、校学术委员会委员、以及1000多位教授们自主推荐,经全校师生网上投票推选出来的。这些年报不是全校系统的科技信息汇总,那是科研院的专长;不是学校年鉴,那是两办的责任;不是学校的外文介绍,那是外事处的事情;不是科研教学先进事迹选编,那是研究生院和学工部门的业务。这里记录的是对勇攀科学技术高峰浙大人的尊重与感动,是对浙大人科学精神、人文情怀的欣赏和掌声!
  说到这里,我想将4年前开办年报的一段旧话重提:“……学术是知识的创造、传承和积累,是对客观事物本质和规律性的认识和探索。在学术探索过程中,学者们最看重的学术评价莫过于同行专家的评价,而评价的前提是对其工作的深入了解。这就需要学术交流,有时甚至需要广泛的大众化的传播,即所谓的公众了解科学。如此,才能发挥学术对社会进步和经济发展的推动作用。编辑学术年报的目的,就在于引发浙江大学广大师生、学界和社会公众对我校学术发展的关注和兴趣,意在营造浓厚的学术氛围”。
  前些天,我的朋友、材料学院阿高院长翻阅年报时发现,2012年的获奖的10个项目,其中3位学术带头人后来都成了院士:杨华勇、杨树锋、陈云敏;我敢预言:还有几位年轻人,他们早晚也会成为院士!此外,2位成了“协同创新”计划的团队负责人,还有2位后来分别获得了国家科技进步奖一等奖。在此,我不是强调这样一种活动的功利效果,而是强调,任何人的成功都离不开他人的支持,而支持的前提是理解,理解的前提至少是知晓,而只关心自己和给自己带来名利的事情,对他人成绩和良好学术氛围的漠视,是注定不会为任何人提供成功的机会,同时也残酷地关闭了自己的心灵天窗!如果说这些氛围都是个人事业成功的外界必要条件,那么欣赏他人,相互支持,就是一种普通学者所能做到的一种最普通的高尚,而这种平凡中显现的高尚,必然使每一位浙大人的成功路上,充满阳光!
  让我们共勉。