周昆获陈嘉庚青年科学奖

时间:2016-06-13浏览:593

本报讯(记者 周炜)2016年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖获奖名单日前出炉,浙江大学教授周昆获陈嘉庚青年科学奖信息技术科学奖。6月1日,颁奖仪式在中科院第十八次院士大会上举行。
  全国共有三位学者获陈嘉庚青年科学奖。浙江大学周昆教授在基于GPU的真实感图形并行绘制等方面取得了国际领先的研究成果,具有重要的应用价值,获得陈嘉庚青年科学奖信息技术科学奖。中国科学技术大学陈宇翱教授获得陈嘉庚青年科学奖数理科学奖;北京大学陈鹏教授获得陈嘉庚青年科学奖化学科学奖。
  周昆是浙江大学计算机科学与技术学院教授,国际电气电子工程师协会会士(IEEE Fellow),2002年获浙江大学工学博士学位,现任浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室主任。据介绍,周昆获得陈嘉庚青年科学奖的相关成果为“真实感图形的高效并行绘制”。周昆教授提出了真实感图形中常用数据结构的并行构造与访问方法,建立了适合于GPU的真实感图形并行绘制流水线,设计了经典绘制算法的高效GPU并行方法,并开发了具有自主知识产权的真实感图形并行绘制软件。这些工作首次展示了以交互级速度实现电影级真实感图形绘制的可行性,引领了学术界基于GPU的真实感图形并行绘制的研究方向,为工业界开发基于GPU的真实感图形绘制系统奠定了基础。
  2003年2月,经国务院同意,中国科学院和中国银行共同出资成立陈嘉庚科学奖基金会,设立陈嘉庚科学奖,奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果。2010年,为了激励更多的青年科技工作者献身科技事业,基金会设立陈嘉庚青年科学奖。