浙大启动结对帮扶贵州省台江县

时间:2016-06-13浏览:531

本报讯(记者 朱原之)5月30至6月1日,浙江大学党委书记金德水一行组团赴贵州省黔东南州台江县,就浙大结对帮扶台江县发展展开专题调研。
  调研期间,结对帮扶座谈会在贵州省台江县召开。浙大党委常务副书记邹晓东与台江县县委书记杜贤伟代表双方签订《浙江大学定点帮扶贵州省台江县框架协议》;浙大副校长罗建红代表浙江大学教育基金会与台江县签订《浙江大学教育基金会向贵州省台江县人民政府捐赠协议书》。
  台江县位于贵州省黔东南州中部,属于国家级贫困县,面积1108平方公里,人口16.2万人,其中98%以上是苗族人口。
  金德水在座谈会上说,帮扶工作既是业务任务也是政治任务,浙大深知肩负的责任重大。2000万元捐赠将专项用于当地医院设备和台江县民族中学的师资队伍的建设,这是落实帮扶工作的坚实一步。浙大要继续一步一个脚印地把工作落实好,不让贵州和台江县人民失望。金德水说,帮扶工作要多调研,多想办法,多出成果。浙大的师生也要把握机会,因为成长、成才、成功都需要到社会中去学习,了解祖国大地的真实面貌和需求;在实践中转化科技成果、服务社会。
  座谈会上,浙大本科生院、工业设计研究所、中国农村发展研究院、药学院、农业与生物技术学院、发展联络办公室、地方合作处等负责人先后就帮扶工作设想展开讨论。
  此次浙江大学一行赴台江县考察调研的工作历时三天,考察台江县中等职业技术学校、台江县民族中学、施洞镇小河村和老屯乡高效农业示范园区等地,并参观考察了北京・贵阳大数据应用展示中心。
  6月1日,金德水一行还与贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,省委副书记、省长孙志刚等举行了会谈,为安排下一步的帮扶对接工作收集第一手资料。