如何适应“浙里”的学习(上)

时间:2016-09-18浏览:688

主讲人:本科生院教务处处长 刘向东
    备课组:本科生院教务处全体老师

同学们,欢迎你们来到浙江大学!与高中相比,大学的学习生活要丰富许多,课程选择和专业确认都将由你们自己决定,教学模式、考核方法也与高中有着很大不同。希望这本《新生宝典》能助你们一臂之力。

选课要点―――培养方案是重中之重 不遗留选课问题
     知识点一:选课筛选学校每学期的选课筛选共有三轮:第一、二轮主要依据培养方案按照一定的优先级进行筛选,其中通识必修课、专业必修课有专业、年级、志愿等优先级,全校性通识选修课只有志愿优先级;第三轮选课筛选只需按照志愿优先级随机抽签。同学们具体可以登录现代教务管理系统选课模块阅读“本科课程选课流程及说明”。
  当然,选课最重要的还是要按照本专业(或意向专业)培养方案的推荐要求去做。
  ①优先选择培养方案当年级当学期所推荐修读的通识或专业必修课,然后再选专业选修课,最后选全校性的通识选修课。②一般每个长学期(含两个小学期)选课总学分控制在25±3分为宜,通识选修课要尽量安排在前两年完成修读。③选课时可根据自己兴趣,自由选择必修课不同教师开设的教学班,自由选择不同课名的选修课,但是不能一味追求某教师或某门选修课而影响其他课程的选课。
     知识点二:补选申请原则上所有课程都可以在网上递交补选申请,包括容量已满的教学班、上课冲突的教学班等,但是申请不同课程的成功概率是不一样的。网上补选申请最适用于体育课和本大类(或本专业)的必修课,毕业班学生或其他选修学分不足的学生也可以通过网上补选去申请选修课。为了提高补选成功率,应优先申请人数未满的教学班。实际上,如果同时存在已满和未满的教学班,选课系统也会限制申请已满的教学班。另外受条件制约的实验课通过网上补选成功的概率也较小,建议有需求的同学们通过网上补选去申请其他未满的实验课教学班。
    知识点三:小贴士①选课前应仔细阅读选课通知并在选课过程中关注网上发布的选课情况通告,选课时应尽量符合本科专业培养方案推荐修读的要求。②教务处将对大部分必修课提前预置教学班。若无特殊情况,建议不要轻易删除或更改。③如果选不上某教师的教学班或某选修课程,建议改选其他教学班或其他选修课。④应尽量选择本科培养方案按学年、学期推荐修读的课程。若无特殊情况,建议不要提前或推后修读,以免降低后继学习进程的机动性。⑤应慎重选择高年级或其他大类(专业)的课程。如一定要选,应注意课程介绍和预修要求,以免修读困难。同时不推荐跨校区选课。⑥不要遗留选课问题,学会并积极向各方面咨询,比如学长、选课中心、教务处负责培养的科室以及教务处长等。

专业手册―――专业确认变化较大 绩点难成“硬杠”
    知识点一:四大变化今年的专业确认相对以前有较大变化,总的来讲有四点。
  ①确认时间变化:第一轮确认安排在第一学年秋学期第5―8周,第二轮确认安排在第一学年冬学期第2―4周。②志愿填报变化:第一轮类内确认时一次性提交本大类所有专业排序的志愿申请,如学生未提交申请或申请主修专业志愿的数量不足,教务处将通过教务信息系统自动为该生在所属大类中分配有余量的专业作为该生的主修专业;第二轮跨类及类内确认时只需递交一个志愿。③筛选原则变化:当学生申请专业志愿累计数大于专业接受容量(扣除转专业保留容量)时,该专业需组织笔试、面试等多种方式进行遴选;当累计数不大于专业接受容量(扣除转专业学生的保留容量)时,申请学生全部确认进入该专业。学院(系)对通过遴选进入本学院(系)各专业的学生名单予以公示。而通过什么方式进行遴选,需要在本专业主修专业确认细则中予以说明并公布。因专业确认时新生还没有产生学绩,各专业将很难把绩点成绩作为主要遴选依据,转而会采用多种形式的遴选方法。④专业归属变化:学生在第一轮确认后,再申请第二轮确认或转专业时,如未被申请专业接收的,原已确认的主修专业依然有效。
    知识点二:多种途径了解专业不再陌生告别每天语数外理化生或政史地的高中生活,一下子面对如此多的专业,大家可能有些迷茫。不要着急,在第一学年秋学期第1-4周,学校将组织举办新生专业宣传周活动,各学院、各专业将有组织地面向新生举办各类专业宣传活动,届时大家可以参加有组织的专业宣讲活动、浏览各学院(系)网站、研究比对各专业本科培养方案、参加各学院(系)组织的参观、交流活动或主动联系学院(系)教学科了解情况,也可以通过新生之友、辅导员、班主任、学长等进行了解。
    知识点三:转专业申请已确认专业的学生,原则上自入学起2年内有一次申请转入有余量专业的机会。学生可以在现代教务管理系统中随时提交转专业申请,教务处和相关学院(系)每学年秋、春学期第0周前完成相关审核,教务处于每学年秋、春学期第0-1周完成通过审核学生的学籍异动。
  学生在申请转入有余量的专业时,转入专业所在学院(系)可通过对学生进行笔试、面试等多种方式进行遴选;也可要求学生试读一个长学期并获得转入专业要求修读课程的有效学分�16后方能转入。
  有关新生主修专业确认和转专业的详细规定,请参见《浙江大学本科生主修专业确认办法》浙大发[2016]109号文件。
  (学生记者 王天泽 整理)