浙大“云造”点靓杭城 G20

时间:2016-09-18浏览:519

■学生记者沈佳丽
    西湖环山绿,天空澄澈蓝。浙大志愿者在G20期间使用的蓝绿外观的智能电动自行车,由浙江大学2007级校友邱懿武创办的杭州云造科技有限公司赞助。

“移动”科技成就靓丽风景
    杭州云造科技有限公司(以下简称“云造科技”)创办于2013年,是一家创新型的“移动”互联网公司,从事出行领域的软硬件产品设计、系统研发,旨在以信息技术和设计创新的力量,打造颠覆人们出行方式的“智行车”,为城市绿色出行描绘美好蓝图。
  毫无疑问,智能电动自行车是互联网时代的产物,是对设计、科技和互联网技术的融合创新。“智行车”与传统自行车最大的不同在于,它拥有一套智慧系统,相当于给车子装上了一个“大脑”,比如可以感知不同路况并输出相应动力。
  浙江大学G20志愿者使用的电动自行车,车型分为男女两款,选用了20寸小轮径架构,混合电力骑行续航里程达75公里可绕北京四环一圈,并采用软硬件模块化的设计。在上坡或阻力增大的骑行状态下,能自动识别骑行状态并启动智能感应系统,自动调整动力补给强度,实现智能助力骑行。志愿者骑上这款自行车可以轻松上坡,让满头大汗地上坡成为过去式。
  用浙大名片展现魅力杭州
    邱懿武回忆,当从媒体报道得知G20峰会即将落地杭州时,心情十分激动。“G20是国际重大的经济合作论坛,落地杭州举办,将是向世界宾朋展现杭州魅力和中国精彩的重要机会。作为一名在杭求学在杭创业的求是学子,我就在想,我能为母校,为G20做些什么?”
  彼时,创办云造科技即将满三年。从浙大紫金港校区月牙楼诞生的不足10人的创业团队,到如今已是近60人的创业公司。毕业于浙江大学工业设计专业的邱懿武,一直牢记“设计师是造梦者”的想法。投身出行领域,研发智能电动自行车,为中国传统制造业的升级转型贡献力量。邱懿武始终践行着“通过设计改变生活”的初衷。
  “给浙大的学弟学妹打造一款G20峰会志愿者定制版电动自行车吧!”邱懿武随即产生了以公司名义免费捐赠100台电动自行车的想法。在得到校方的支持后,他对自己公司的产品和设计有信心,“我相信这不仅是公司和母校的骄傲,还可以让世界看到中国制造的创新力量。”邱懿武说。

G20定制涂装倡导绿色出行
    有了捐赠定制版电动自行车的想法之后,接下来就是紧锣密鼓地设计过程。彼时,由云造科技投资联合浙江大学和江南大学建立的未来创新实验室(NEXTLAB)已正式投入运营。所以,邱懿武决定由NEXTLAB设计G20定制版电动自行车用于捐赠。
  设计之初,NEXTLAB共提交了二十多套方案,包含不同的设计理念和配色。浙大学子对于创新设计的热情,让邱懿武对这款展示在世界宾朋面前的电动自行车,充满信心。最终浙江大学工业设计专业学生刘帅的方案被选中。
  这套方案采用G20标识的蓝绿配色。关于这辆车的外观设计灵感,刘帅说:“这款车的颜色综合了西湖环山绿和天空澄澈蓝,旨在展现杭州城的自然之美。”蓝绿渐变配色不仅与G20的标识相辅相成,更突出了杭州环境优美、山清水秀的城市形象和气质,同时也与云造科技关注极端气候现状,希望通过科技和设计的力量倡导绿色出行,同时让人们享受骑行的乐趣理念相互契合。