实践感言

时间:2016-09-30浏览:458

实践感言

用摄像机记录他们的笑容
    第二年到新疆塔城实践,相比于去年,我们这次参与到了加那提学姐的生活、工作中。前期与指导老师、实践队员进行了多次碰面讨论,针对新疆小朋友对课外辅导的需求,我们制定了活动方案,进行了网上支教志愿者筛选。
  到达新疆后,我们计划开展破冰活动,希望能在线下增加和小朋友的熟悉感,为日后网上支教活动打好基础。虽然活动并不像我们设想的那样完美,但却收获了新疆小朋友一颗颗向上的心和家长真心的托付。
  去年我们见到的腼腆内向的小男孩杨明(化名),今年满面笑容在活动室门口迎接我们,还给了我一个大大的拥抱。没有人比我受到的内心冲击更大,因为去年,小杨明住在一个破破烂烂的泥房里面,房间昏暗、漏雨,只能在小板凳上趴着写作业;而现在住上了政府提供的廉租房,家里一尘不染,他还从厨房捧出西瓜给我们吃。这是我吃过最甜的一块瓜。
  我想通过摄像机,记录这些新疆孩子,在浙大人的帮助下,露出笑脸的场景。
                     ――徐健悦

为了那单纯的信任
    从小在新疆长大,自以为对贫苦已经有了很深的感受,但这次实践带给我的冲击还是让我猝不及防。
  在和那些孩子们接触交流的时候,最难忘的是他们的眼神。也许语言可以欺骗人,但眼神传达的永远是心底最真实的感受。当你站在讲台上告诉他们外面的世界有多精彩的时候,他们闪烁的明亮的目光,让你明白什么才是真正的渴望。这些孩子,大多没有出过新疆,对外面的世界充满了好奇。从他们的眼神中,你可以感受到,他们是真的相信你。
  此行,让我对感恩和责任有了更深的领悟。当我们离开的时候,我们心底一点都不轻松。因为我们知道有很多很多的孩子们在等待着我们,在等着我们帮他们打开通往外面世界的大门。
  我想,就算我们很忙也应该抽出一些时间给那些孩子们,哪怕是多和他们聊聊天。这最起码是为了不辜负那单纯的信任。
                    ――郑新晨

我寻找到的答案
    作为一个新闻摄影记者,我一直在思考我的责任是什么?我更希望传达的是什么?
  今年暑期社会实践,负责摄影的我与团队成员们来到了新疆塔城。在这里,我终于找到了一直苦苦追寻的答案。当我在参与采访记录工作的同时,我的相机更是全程记录着这个过程。现在翻看我的相机,里面的画面大多是真挚的欢笑与泪水。欢笑,是充满着希望的笑;泪水,是饱含着感激的泪。
  镜头里的每一张面孔都给我留下了很深的印象。新疆人民的热情会让你感动不已,孩子们闪烁的眼睛会让你久久难忘。我们走访过的每一个家庭都是赤诚地面对我们的镜头,真诚地与我们交流,告诉我们他们的喜乐哀愁。
  一次次采访,一个个镜头,我终于找到了答案。一个新闻工作者的责任是用自己的镜头讲述真实的故事,一个新闻工作者更希望传达给大众更多真实的思考。
  在接下来的工作中,我希望能真真切切地帮助到我镜头前的孩子们,用自己的绵薄之力帮助他们圆梦。                 ――陈睿哲

团队精神是工作成功的保障
    我们的实践小队包括了广播台、电视台、校报和新媒体的成员,很多素材的取材需要大家相互配合。比如采访不仅需要校报同学录音,还需要摄影摄像提供图片和视频材料,而采访问题的设计,虽说主要由电视台和校报的同学负责,但是其他成员也会一起出主意以确保采访问题的合理性和层次性。除此之外,队员们也积极倾听老师和学姐的建议,这让我们的实践工作思路更清晰,实践成果更丰富。
  这些经历让我明白了,团队精神是工作成功的保障。
                   ――谢培妍

一段成长 一次思考
    支教类的实践,对大学生来说是一次锻炼自己个人能力、团队合作能力并增长见识的好机会;而对于受教的学生来说,这是一次接触到外界更多信息、获得指引和动力的难得机会。
  特别是偏远地区的孩子们,生活压力与学习压力并存,他们比普通的孩子们承受的困难更多,因此更容易产生消极的、畏惧的念想。缺乏自信、见识面窄是他们的普遍特征,相比于授课,将外面精彩的世界尽可能多地展现给他们,并给他们以信心和动力,让他们坚定学习的信念,对于支教的大学生来说是首要任务。
  同时,当下的公益活动如何克服“断点”的弊端,让公益活动与支教变得可持续也是一个需要我们深入思考的问题。长久以来,对于贫困地区孩子们的关注一直在持续,也有无数的人投身于或投身过帮助他们的活动中,但不得不承认,有很大一部分的公益、支教活动带给小朋友们的仅仅是一次短暂的惊喜。
  没有一个定期的、长期的运行机构作为保障,孩子们经历的是一次次惊喜与失落的交织,对于本就脆弱的他们来说,在漫长等待的日子中,痛苦与伤害更容易形成。
  当然,公益是出于自愿的行为,我们没有权力去要求任何人都投身于此,但一旦下定决心走上公益的道路,我希望每一个人都能本着对双方负责的态度,让这样一种帮助尽可能长久下去,尽可能专一下去。                     ――孙川