“网上求是园”公益活动简介

时间:2016-09-30浏览:569

新疆是“一带一路”上关键的一环,由于深处内陆,当地的教育以及中小学生的视野都不像沿海地区那样开阔。2011年,浙大毕业生加那提・叶尔肯返回家乡新疆塔城做了3年大学生村官,对此深有体会。
  2016年,加那提与母校联系,商量借助母校学弟学妹们的力量,开展“求是鹰一对一领航工程”公益活动,以浙大党委宣传部几个校内媒体的学生记者为依托,一对一地结对新疆塔城当地经济困难儿童,通过网络等途径对儿童开展课业辅导、兴趣培养、拓展视野等,帮助这些儿童健康成长,助飞他们的梦想。活动的名字就叫“网上求是园”。
  “网上求是园”打算在浙江大学校内招募志愿者,在周末通过网上授课的方式统一辅导当地的小朋友,并以一对一的结对形式,让每位小朋友对应到志愿者,在平时辅导他们的功课并了解关心他们的生活。
  同时,远在新疆库尔勒的浙大校友傲特海听说此事后,也积极与自己所在单位领导联系,希望“网上求是园”在她们学校―――博湖中学设立一个点。
  7月17-23日,实践小组分别前往新疆塔城、库尔勒两地,与加那提、傲特海合作,对当地的小学生、中学生开展结对活动,正是为“网上求是园”做前期的筹备工作。 (王若青)