记录者感言

时间:2016-09-30浏览:413

泥泞的山路九曲十八弯,望不到尽头。
  一向不晕车的我,都有了头晕反胃的不适感。而陈再鸣老师早已记不清这是他第几次上山了:“早就习惯了,大家当心些,后面的路更不好走呢!”在泥泞难行的山路和树林里,陈老师不断寻望,每当发现了独特的野生菌种都如获至宝。
  近下午两点,整个团队才回到基地的职工食堂用餐。食堂师傅说:“每次陈老师来,都不是准点吃饭的,饭菜热了一遍又一遍,他才从山上下来……”陈老师解释道:
  “来一次山里要开好几个小时的车,不多呆一会儿,这趟就不值了。”
  与陈老师几天相处下来,我们感受到的,不仅是一位科技工作者的钻研、奉献精神,还感受到他对这片土地的热忱与社会担当,以及奉献在精准扶贫希望田野上的浙大力量!
                         ――黄淑婷

在景东,我第一次如此真切地感受到人们对“改变”的强烈渴望――为了种灵芝,夫妇俩凭借双手一铲一铲修出山路;为了实验室的实时影像,把网线一路铺到山顶;为了考察菌种,陈老师跨越半个中国来到景东,在陡坡上一走就是大半天。相伴而来的,是茁壮成长的灵芝下及其产出的厚厚孢子粉,是愈发完善的菌类图鉴与一个个涌入的合作社,成功种植出新菌种;建立有序的生态保护区,迎来一批批游客的观光景区以及蓬勃发展的野生菌产业。
  受访人口中的一些故事,在他们心中可能是微不足道的,但在我心中,有些故事却带着一种自来的震撼。这次实践之行中,我们得以记录下一些尚未磨灭的记忆,捕捉到时间流逝前划下的印痕。至少,那些镜头中的瞬间影响了我。
                         ――朱楠

跟随着陈老师来到景东,无论是每朵奇妙的菌菇,还是每条与车同宽的山路,都是我们的记录对象,我们在用另一种语言来述说着这一切,述说着在景东发生的故事。
  陈老师很仔细,总能发现我丝毫不会注意到的菌菇。下蹲、拍照,一次次重复的动作,有时甚至趴在了地上,感觉每次看到新品种的菌菇就像小孩子看到心仪已久的东西一样兴奋。陈老师说来一次山里不容易,驱车好几个小时,不多呆一会,多一些发现,这趟就不值了。这种求是、踏实的工作作风,是我这次采访中感受最为深刻也是最为真切的。
  实践的时间每天都安排地很充实,发现每一种菌菇的喜悦,观察每一朵菌菇的细致,陈老师兢兢业业地坚守在扶贫的第一线,景东定能有一个更加美好得明天。
                        ――卢磊浩

收获季节,在哀牢山上的灵芝种植户家里,我看到了农户们至真至纯的笑容――陈再鸣老师引导农户不要畏惧风险,在灵芝种植上大笔投入,最终使得农户的年收入增加了四倍。
  科教并施,邦国乃兴。补充当地教育资源的短缺,浙江大学研究生支教团已经成为当地学校不可缺少的一部分。接受过高等教育的浙大学子,给孩子们带去的不仅仅是知识,还有新的观察世界的角度和改变世界的能力。这次实践,更像是一次户外课,我收获的内容比在校园里学到的多很多。
                       ――徐知源

陈老师投身于大山之中,将自己的所学惠及到这片土地。对陈老师来讲,“投身大山”更是一种品质。一种脚踏实地做事,奉献自己惠及百姓,真正的将论文写在土地上,真正把知识来送给百姓的品质。
  在这几天的社会实践中,团队的力量无疑是支撑我们前进的巨大力量。一天下来,晚上的例会,谁都不会怠慢,总结当天的工作,每个人都细心的规划明天的行程,调整与改进并行。例会结束,每个人都继续工作――整理图片和影像素材,撰写新闻稿和微博推文……作为实践团队的成员,我为自己所在的团队骄傲,在这次实践中,每一个人都在为更出色地完成既定目标而努力着。
                       ――张飞宇