大数据战略重点实验室浙大研究基地揭牌

时间:2016-10-21浏览:669

本报讯(记者 夏平)10月14日,大数据战略重点实验室浙江大学研究基地在浙大紫金港校区揭牌成立。浙江大学将与贵阳市合作,共同开展大数据与互联网金融的交叉研究。
  浙大校长吴朝晖同贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚一起为大数据战略重点实验室浙江大学研究基地揭牌。浙大副校长罗卫东与贵阳市副市长徐昊为大数据金融风险防控重点实验室揭牌。
  吴朝晖说,贵州与浙大的友谊源远流长,是浙大的第二故乡。浙江大学近年来大力推进数学、计算机、金融、公共管理等学科的跨界创新,促进大数据和学校各个研究领域的交叉融合,取得了积极的进展。希望大数据战略的重点实验室浙江大学研究基地成立后,浙大能够在大数据战略的理论与实践方面扮演越来越重要的角色,发挥出越来越重要的作用。希望借此契机,进一步发挥贵阳市和浙大双方的积极性、创造性,发掘出更大的合作潜力和亮点,推动市校两方合作再上新的台阶。
  揭牌仪式前,陈刚做了题为《大数据战略与贵州的实践》的报告,深入介绍了大数据的概念、国内外发展情况和贵州省、贵阳市大数据实践的情况和经验。
  2014年3月,贵州在北京宣布大数据产业启航。据人民网报道,截至今年5月,贵州大数据产业规模总量已超过5000亿元,年均增长20%以上,成为新的支柱产业。习近平总书记在考察贵阳大数据应用展示中心时指出:“贵州发展大数据确实有道理”。贵阳市已逐渐成为全国“大数据之都”。
  大数据战略重点实验室2015年由贵阳市人民政府设立,2015年5月曾与北京市科学技术委员会达成共建协议。据悉,大数据战略重点实验室浙江大学研究基地成立后,将建立专家咨询委员会和国际顾问委员会,开展独立的或受委托的科研项目,并定期出版学术报告、发布指数趋势、开展人才培养,在开展大数据战略研究的同时促进杭州互联网金融的发展。