浙大研制“无创心功能监测仪”和“束缚装置”

时间:2016-10-21浏览:655

本报讯 10月17日,神舟十一号飞船发射成功。在此之前,由浙江大学研制的“无创心功能监测仪”已于9月15号随天宫二号在太空中静候,将为神十一航天员进行心率、血压、血氧饱和度等生理参数的实时监测和分析,在保障航天员健康以及航天员太空长期生存活动中发挥重要作用。
  浙江大学生物医学工程与仪器科学学院和中国航天员训练中心有多年合作历史。2006年9月开始,双方合作研发“无创心功能监测仪”,经过5年的艰苦研制,满足了交会对接任务对航天员新型医监医保设备的更高要求。?2011年9月29日,无创心功能监测仪随着天宫一号目标飞行器成功进入太空。2012年6月16日,神舟九号发射,与天宫一号成功实施了中国首次载人交会对接任务。刘洋等三名航天员首次成功使用天宫一号中的“无创心功能监测仪”进行了血压和心血管参数的无创连续监测,数据顺利传回地面,效果良好。2013年6月又为“神十”的三名航天员做了生理监测,仪器工作状态稳定。这次待神舟十一号与天宫二号成功实施载人交会对接任务之后,将对航天员进行在轨生理状态的监测,继续为神舟十一号保驾护航。
  十年来,浙江大学生仪学院和中国航天员训练中心的合作全面密切,同时还进行了人才联合培养。  (盛怡)
    又讯航天员太空驻留期间,由我校教育学院体育学科王健教授和计算机学院工业设计学科罗仕鉴教授跨学科研究团队设计研制的“束缚装置”,将为航天员提供运动健康保障。
  在为期33天的太空驻留期间,为了保证航天员在轨飞行任务期间的身体健康,航天员们每天必须在特殊设计和研制的运动健身器械上进行两个小时的锻炼。由于太空失重,航天员不能像在地球环境那样正常使用运动健身器械,需要一种叫作“束缚系统”特异性设计装置的帮助,才能够在各种健身器械上顺利完成各种身体练习。各种健身器械或者不能像在地球环境那样被航天员类似负重力量训练器材的装置,这种装置的阻力源通过锁链或者其它方式与航天员相连,在运动束缚装置的帮助下,实现多个抗阻运动的身体练习。
  我校跨学科研究团队承担了此次任务的“束缚装置”设计和研制工作,历经三年精心设计和反复试验,完成了系列地面模拟条件下的验证性试验。  (焦闻)