有机化学实验室里的“暖心妈妈”

时间:2016-11-11浏览:829

■学生记者 徐铭婕 陈亦欣

灰色的化学实验室大楼外摇曳着成片的向日葵,暮色笼罩着这里的忙碌与神秘。赵华绒日复一日地行走在这里,看年复一年的学子实验、成长。对她来说,实验室不仅仅是“合成”学习的场所,更是“提取”温暖的家庭。

合欢树与笔记本
    赵华绒与化学的缘分,撇不开高中的化学“女老太”。这位严厉却风格特异的老师将化学与生活结合得非常紧密,红色的合欢树成为赵华绒迈入化学殿堂明丽的印象。
  “当时校园里开满了红色的合欢树,老师就向我们介绍合欢树的主要成分,告诉我们它可以入药,对人体有许多作用,还可以作为染料。”这样生动的课堂讲解对赵华绒日后的教学风格有很大的启发,他们的师生情更是感染着她。高中毕业三十周年同学会还特意邀请了这位已八十多岁高龄的化学老师,会上使用的PPT背景,也依旧是美丽的合欢树。
  但合欢树只是第一步,进入大学后的学习为赵华绒打开了新世界。“理论课老师刚留学归来,他整理的知识体系和英文讲解对我来说是一种享受,笔记也就越记越多。”另一方面,实验课老师常挂嘴边的“胆大心细”也让赵华绒铭记在心。
  所见、所闻还有一摞摞的笔记,这些学习生涯中的点滴成长,转化为了赵华绒自己的宝贵财富。

让猫咪兴奋的中药
    化学实验是很多专业学生的必修课,但赵华绒不想让它成为一项枯燥的任务。所以从调动学生积极性的考虑出发,她突破实验研究的单一性,尽量创造有趣的、综合性强的课题。在这些选题中,学生们自由分组、自主选题、自设方案,从前期的文献查阅,到实验操作,再到最后的答辩,每个人都可以选择自己擅长的工作,合理分工,形成一份成型的实验报告或产品。
  “荆芥,听说过吗?”这个新鲜的词汇是赵华绒给学生设计的研究对象,“这可是一味可以使猫咪兴奋的中药。”
    让猫咪兴奋的中药,也成为了让学生“兴奋”的良剂。世界不同产地的荆芥有着怎样的结构、这些异构体对猫咪有哪些不同的作用与效果、其中的有效成分又可以如何提取,这些充满新鲜感的调研内容让学生们干劲十足,更有学生拿着自己的研究成果给食堂门口的猫咪做实验。
  除了荆芥,苏丹红等常见却又充满未知的化学物质都会成为实验室中的讨论话题。在探讨的过程中也总会有充满创造性的学生用反向思维为团队打开新思路,为团队做贡献的同时又提升了自己的思考能力,“学生身上的这些变化让我也很有成就感,我真的很喜欢和他们在一起。”
  使学生乐于学习,一直是赵华绒致力的目标。

为自己和学生充电
    每个人都会遇到瓶颈。赵华绒也不例外。她常常会给自己充电,观看网上的国外教学视频,查阅新的教学文献或是参与国内教学交流会。在一次次的备课中,在一次次与同事交流的午餐会后,赵华绒都会有新的心得体会,激发她去思考如何让学生更有兴趣,推动她去尝试一些全新的上课模式。“保持新鲜感,保持教学的激情,才能激发出学生的兴趣。”
  开设有双语教学课程的赵华绒,也常常听英语。面对学生们对专业英语词汇的不适应,她常常鼓励他们坚持下去,并把一些规律总结教授给他们。“比如乙醇的英语是alcohol,而胆固醇的英语虽然很长,但是也一定是‘ol’结尾的,因为都是醇类。”
  当然,给自己充电还是不够的,在担任美国UIUC访问学者期间,赵华绒对异国校园里的责任感和阅读量印象深刻。回国后,赵华绒也尝试给学生找一些文献资料或是相关视频,偶尔也会让学生做一做MIT的小quiz,了解一下国外学生的学习情况。

让学生在温暖中学习
    “没有人喜欢批评,尤其是严厉的批评。”赵华绒提倡用表扬代替批评。在课前,她会将某些方面做得特别好的同学的作业放在PPT上展示给大家看,没被表扬的同学就会知道自己哪些方面做得不够好,从而寻找到差距,在下一周改进。赵华绒还会对每个学生每周的学习情况和实验报告进行分析,记录下每个人的优点和缺点。“我真的看到每个人都在慢慢进步。”
  学生在实验室往往一呆就是半天以上,早晨的问候、午餐的唠家常都是赵华绒和学生们的情感交流。有时看到学生脸色黄黄地跑来上课,赵华绒总会关切地问上一句“是不是没吃早饭?”学生的身心健康始终在赵华绒心中占据着十分重要的地位,她也把这种关心融入了每天的日常中。
  这样的温暖也总是能得到回应。几年前有一位化工的学生上课时带来了自己妈妈的照片给赵华绒看,“您和我妈妈很像,您就像妈妈一样关心我。”在赵华绒的鼓励下,这位学生后来去了美国读了硕士与博士,每年都会给赵华绒发一些邮件和照片讲述自己在国外的经历,“那可还是一个帅小伙呢!”
  就在这几天,赵华绒参加了一个化学系本科毕业生的婚礼,婚礼上男生的母亲热情地和赵华绒打招呼,说新郎经常在家里提到她,赵华绒笑呵呵地说:“我们啊,会是一辈子的朋友。”

人物名片:
    赵华绒,浙江大学化学系副教授。自1993年进浙江大学化学系工作以来,赵华绒一直致力于有机化学的科研与教学,任化学系教学委员会委员、化学实验教学中心副主任、化学实验类课程组长等职务。