纵榜正:“男儿何不带吴钩”

时间:2016-11-11浏览:1460

■学生记者 辛敏
    “当兵保家卫国,又磨炼人,多好呀!我看咱家榜正去当兵这事,靠谱!”
  2013年,当时浙江大学农学院二年级本科生纵榜正的家里,是否同意他去参军的争论正在激烈进行。纵榜正舅舅的上述发言,讨论陷入鸦雀无声。

服兵役不是选择是义务
    当时纵榜正的家人对于他想要当兵这件事,都是反对的,在大家的意识里,已经成为了大学生的他,根本没有必要再去军营承受不必要的辛苦。
  唯一理解纵榜正的,是他曾经当过兵的舅舅。“部队的锻炼对人的成长是有好处的。”在舅舅和自己的努力下,他终于说服了家人。“服兵役不是选择而是义务”,这次,他决定,不再犹豫。
  大二下学期大约四五月份的时候纵榜正就报名参军了,九月份正式确定入伍,大二结束以后,他如愿以偿到了部队。
  对于身体素质很好的纵榜正来说,平常的训练难不倒他,入伍两个月后,第一次重大的考验来临了。
  2013年11月,当时还在新兵连的纵榜正被紧急命令奔赴灾害事故现场进行抢救。
  由于事故,抢险现场一片废墟。
  纵榜正没有顾上紧张,就立马投入了灾害救援过程中。从早上六点,他们一直在马不停蹄的工作,直到五点才吃上当天第一顿饭。从灾后的封锁、救险,再到重建,纵榜正他们在事故现场工作了一个多月。
  一次次急难险重任务,纵榜正都冲锋在前,把困难留给自己。由于出色的工作,纵榜正成了班长。
  “因为我是大学生,所以更加注重战士们的文化素质。”对于有考学想法的战士,纵榜正总是鼓励他们勇于尝试,“放心吧,有我呢。”一有空闲时间,纵榜正就辅导他们学习,开始的时候,他们什么都不会,慢慢的,在他的辅导下,情况好了起来,两名战士成功地考上了军校。
  工作认真负责的他,不久就被推荐加入了中国共产党。
  党员的荣誉感,促使他严格要求自己。当兵期间,共获得武警部队优秀士兵和嘉奖4次,并被评为青岛市先进个人。

作为党员退伍不褪色
    2015年9月,纵榜正结束了自己的两年军旅生涯,回到了浙江大学茶学系,继续完成学业。
  回归校园,纵榜正就是一个典型浙大男生,背着很重的书包,走路脚步匆匆。但是他和其他同学又不完全一样。军营生活在他的生命里留下了重重一笔。
  因为已经两年没有接触专业知识了,重拾书本的他,一开始很不适应。他一边要学习新的知识,一边又得自己复习以前上过的课本的内容。“刚回来的时候,压力很大。但是部队两年的锻炼使我对自己有了足够的信心,也给了我足够的勇气去克服一切问题。”凭着部队里磨练出来的韧性,经过一年的刻苦努力,纵榜正大三的学业成绩排到了专业前三。
  对纵榜正来说,入伍不仅“练身”,也是一个“炼心”的过程。当兵两年,纵榜正的才干见识、组织纪律观念以及责任心都得到了极大地发展。这不仅体现在他的学习上,也体现在他的社会责任感中。
  正值2016年杭州举办G20峰会,纵榜正主动请缨。
  忙完一天的工作,纵榜正得知一名战士腹部疼痛,有阑尾炎迹象,他不顾全天执勤的劳累连夜将这名战士送往医院,挂号、化验、叫医生、打点滴,通宵照顾直至第二天下午同事手术结束,家人来照料,纵榜正又赶往工作一线。
  纵榜正的工作得到了上级的一致肯定,记者在一份表扬信中看到,对纵榜正是这样描述的:“他以一名共产党员的标准严格要求自己,以实际行动践行了‘两学一做’。”