为人忙碌为己读书

时间:2016-11-11浏览:419

以梦为马、以书载梦,在辛苦忙碌之余,让我们一起阅读。
  近来颇爱回味陆放翁的“待饭未来还读书”、“位卑未敢忘忧国”两句诗。我们年轻人做行政的,一则总归不以学术为职业,工作之余要读进几句书,就须要学会利用碎片化的时间;二则虽居于管理之基层,但要为学者做好服务、为学校做点参谋,就非要从书中汲取些情怀和视野不可。
  在管理岗位的青年人也是读书出来的年轻人,大部分受过研究生教育,少数还有博士学位。回顾我们的读书生涯,总的趋势是越读越专业,越读越功利,越读越少,以至不读。
  成家立业之后,读书更成为一件奢侈的事情,我想到几个原因。一是缺少时间。即使是周末,真要安排出一个小时的时间将自己隔绝起来,究天人之际,通古今之变,还真是难呢。二是缺少鼓励。家里“领导”就深刻指出,“钱到用时方恨少”比“书到用时方恨少”更让人寝食难安哦。三是缺少指导。生有涯而知无涯。身处信息大爆炸时代、茫茫书海前,读书不知抉择、不成体系。四是缺少心情。修身养静、处乱不惊的本领还远不够。生活工作中一个小石块就让心潮澎湃,何以观书。五是缺少坚持。微信、微博、美剧、电玩,和读书竞争的项目实在太多。阅读诚然带来巨大收获,但也须支出大量的脑力消耗为代价。
  因此,我们机关青年联谊会开始发起“读书会”活动,倡导“越忙越要思考,再忙也要读书”,来唤回对书本的挚爱,重塑阅读的习惯,营造读书的氛围。我们深知读书本应是个人的、私下的、静谧的行为:孤身于自家书房里,书架前、台灯下,一杯茶冷淡下去,一种信念却热腾起来―――为天地立心、为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。但是现在,我们需要外在的、集体的训导和勉励,以一种“朋友聚会”、“知识膜拜”般的仪式来推进和引导读书文化。
  机关青年联谊会策划组织的“青莲・知韵”读书会是具备一些优势的。一是领导机制。联谊会是机关党委领导下,以机关青年管理干部为主体,服务于学校改革发展的青年人自组织,具有“官方”色彩,保证读书活动思想政治上端正和引领,也体现了学校、领导对青年人好读书、读好书的赞许和认同。二是指导机制。读书会每期邀请学校知名教授和各级领导为机关青年人推荐书目,邀请其中若干参加读书会进行导读、讲座,深入之、浅读之,春风化雨、引人入胜。三是支持机制。购书赠书、举办书会均需要一定经费保障,机关党委、校工会作为青莲会的“家长”单位自不必说,联谊会理事会还拓展对外联络合作,得到了学校出版社、后勤集团、图书馆还有校外单位的慷慨支持,或提供经费,或提供场地,为读书会的持续运行奠定了基础。
  记得董平教授曾在读书会活动中作为主讲嘉宾率领年轻人对其推荐的《中国文化史导论》(钱穆著)、印度古诗集《博伽梵歌》和《给青年的十二封信》(朱光潜著)进行研读。正如董老师在讲演中阐述的那样:古之学者为己,教育的真谛就在于发现和发展自我,读书则是完成这个自我实现过程的重要路径。每个人的经历是有限的,所以要阅读别人的文学故事;每个人的思想总是孤立的,所以要阅读哲学作品;每个人的生活时代总是固定的,所以要读历史典籍。通过丰富自己的阅读,充实自己的人生,强大自己的内心。让自己的心在纷繁浮躁的世界里定于一,归于静,才能发展自己,实现圆满。
  我想,三十岁左右的青年行政人员的主要任务是执行和服务,为人辛苦忙碌。但在日常琐碎的工作中创造意义和价值,确立和成全自我也尤为重要。以梦为马、以书载梦,在辛苦忙碌之余,让我们一起阅读!