安全兼职,理性消费

时间:2016-11-25浏览:352

90%的大学生的生活费来自于父母,也有一部分学生通过兼职、勤工助学、奖学金等方式获取额外的经济收入。这是学工部楼艳老师在她的思修课课堂上调查获得的数据。
  在楼艳看来,兼职行为是大学生主动独立生活意识的一种体现。在兼职过程中,学生可以锻炼自己各方面的能力。进入大学以后,同学们逐渐步入成年阶段,不应该一直依靠父母维持生活,“在大学阶段,有类似兼职的体验和锻炼是有必要的。”
  但是,如今学生获取信息的渠道大多是通过网络,而日益发达的网络利弊共存,虚假的兼职信息引诱大学生上当受骗的现象不在少数,关于大学生兼职的负面新闻也频频曝光,比如以丰厚的报酬作为诱惑,把前去应聘的学生引入传销的魔洞。对此,楼艳强调,兼职过程中的安全问题最重要。
  实际上,学校专门为学生提供了一个勤工助学网站。学生可以在这个网站上搜索到家教等各种兼职的相关信息资源。楼艳提醒学生在找兼职的时候,务必通过正规的渠道,提高自己的辨别能力。
  要想拒绝“吃土”,除了“开源”,还需要“节流”。
  跟风购物的现象在大学生群体中普遍存在,尤其是在网购时,很多同学都有这样一种心理:商品打折促销,不买就是亏了。但是,如果不是实际所需的商品,即使再便宜,买来不用也是浪费。理性消费,是要在消费能力允许的条件下,按照追求效用最大化的原则进行消费。量入为出,合理安排日常开支,对于大学生来说十分必要。
  现代社会提倡创新创业,不少人通过创业在大学阶段就已经拥有了一笔数目可观的财富。但是,赚了多少,就要花多少吗?答案应该是否定的。即使是马云,也穿着简单朴实的衣服。所以,对于学生来说,树立合理的消费观是非常重要的。
  保持自身财务收支平衡,既有能力赚钱,又能理性消费,这是贯穿人生的大题,而在大学阶段有意识地培养这种能力无疑将受益终生。  (学生记者 田梁慧)