报告!勤工助学暗藏干货

时间:2016-11-25浏览:504

浙江大学面向本科学生的勤工助学岗位众多,虽然酬金不算太高,但性价比高啊,在拒绝“吃土”的优雅招式排行榜上,校内勤工助学也挤得进前三。不过,你也许不知道的是,这些工作还暗藏着满满干货。

2015级汉语言文学专业 陈鑫颖
    我在大一通过校团委办公室值班、丹青分团委办公室值班和暑寒假做家教等工作赚取了一定的生活费,也算自给自足了。就拿办公室值班来说,一般工作主要有:文件接收、人员接待、接电话、完成老师布置的任务等等。这样的工作看似简单,但就接电话这一件事也有不少讲究。
  “喂,您好。这里是校团委。”这是一贯的开场白。首先要听清楚对方的意思,如果老师不在,就要清楚地登记下齐全的信息并在之后及时转告老师。而在通话结束时,也要等对方挂断后再放下电话。最开始团工委会组织一次培训,也会有整理出来的办公注意事项,但大部分还是靠自己在实践中摸索、总结。
  我觉得,看似普通的办公室值班会让学生更加注重礼貌,懂得如何做到礼节周全,这也为今后步入职场以及个人的为人处世打下良好的基础。

2015级数学与应用数学专业 林锦锦
    这个秋冬学期的每周有两个下午,我都会在选课与考试中心做学生助理。在那里,平日会有不少在选课上有疑问的同学前来咨询。我需要耐心地进行解释说明,尽可能地帮助他们答疑解惑。当然,这里有一个前提,我自己必须对选课和考试方面的规章制度比较了解。
  咨询者里最多的就是留学生。由于他们中的大多数中文并不太流利,在明白他们的意思之后,我要耐心地一点一点解释给他们听。有时候同一句话要重复三四遍,甚至需要换用多种不同的表达方式,确认他们真的明白了之后,我才会放心。
  除此之外,我还负责四六级证书、计算机等级证书等的分发工作。在选课与考试中心做学生助理的这段体验,我收获最大的是自己对选课和考试方面的规章制度有了全面、清晰的了解。  (学生记者 蒋天铮)