家教:用匆匆周末换充实生活

时间:2016-11-25浏览:347

贺英杰有一辆还挺酷的电动车,他说,这是自己做家教挣来的。
  一个寻常的周末应该如何度过?想必人人都向往“偷得浮生半日闲”。而他,舍弃了周日的午休,坐上公交,接着步行,路上花费一个多小时到学生家里和孩子一起捧起书本啃难题,结束后回到学校常常都是晚上5点多。每逢单周他晚上还要上一门形势与政策课,这门课六点半开始,使得他每每一回来匆匆在食堂扒几口饭又要赶去上课。
  这个把周日过得比上班族的周一还要行色匆匆的男生,就是2015级机械电子工程专业的本科生贺英杰。而这样的半天,是他三个月家教生涯的日常。
  利用课余时间做兼职,在获得相应酬金为实现自己一个个“小目标”添砖加瓦的同时,更重要的是能够在过程中锻炼并提升自己。贺英杰最初的心愿很简单,“在大学开始之初,我就想拥有一份家教的经历,想要体验更精彩、更具挑战性的大学生活。”
  贺英杰真正下定决心去做家教,是受了一位室友的影响。
  大一上学期,贺英杰的这位室友每天晚上都会去校外给一个小孩补课,也就是所谓的“上门家教”。一学期下来,日积月累的补课收入让他添置了不少“寝室神器”。贺英杰看在眼里,也默默地开始计划。通过一个家教网站,他联系到一位高三学生的家长,在和家长及学生充分沟通后,贺英杰每周日下午1点半到4点半的这三个小时就被开辟出来专时专用了。
  “我那个学生,脾气非常好,还很有气质”,贺英杰愉快地形容着自己的学生,“和他相处的时候没有什么压力。”尽管学生只比自己低一届,贺英杰总是称呼他“小孩”。察觉出这“小孩”稍微有点偏科,贺英杰每次都针对他的薄弱点进行重点教学,和他一起钻研题目,逐一攻破难点。学生的妈妈也非常热情,经常会邀请贺英杰留下来一起吃晚饭。正是这样温暖的体验,让贺英杰觉得即使再忙碌,日子过得丰盛就很值得。
  花钱容易,挣钱难。这一点,通过家教的经历,贺英杰有了更深刻的体会。为期三个月的家教让贺英杰收获了一笔可观的收入,而当中介要抽走自己20%的薪酬时,贺英杰很是心疼,“那种感觉,就像是自己辛苦换来的成果被别人抢走一样。”
  这笔来之不易的“血汗钱”,贺英杰用来换购了一辆电动车,犒劳自己。骑着人生中第一辆养眼的“坐骑”穿梭在校园里,贺英杰打心底生出满满的成就感。
  今年六月,贺英杰家教的那名学生在高考中取得了不错的成绩,这个曾经的“小孩”也变成了贺英杰心中的“小骄傲”。  (学生记者 刘光)