以人为本营造空间文化

时间:2016-11-25浏览:579

■学生记者 陈宇飞

陈健老师是浙大艺术系环境设计教研室主任,主要研究环境与景观设计。记者在紫金港校区医学院的咖啡屋见到了陈健老师,这间咖啡吧位于医学院大楼的正中,室内外都有座位。陈健老师介绍说这里的咖啡吧就是在他提议之下设立的,医学院师生人数众多,需要一处休闲、交流的场所。

咖啡屋:空间的“发动机”
  很早以前浙大校园内并没有咖啡屋,师生们苦于找不到一处可以静坐交流的地方。“我设计了西溪校区的人文学院咖啡屋,这在浙大校园内是首创,现在西溪校区许多会议和讲座都在这里举行。”陈健老师说。从去年开始,东五教学楼的青荷交流吧,医学图书馆的邵医咖啡陆续现身紫金港校区,还有之前已经开张的浙里吧,咖啡屋文化正逐步形成。
  师生交流,小组讨论,或者只是想要在午后找个地方静坐,咖啡屋都不失为一个好去处。陈老师把咖啡馆称为“校园空间的发动机”。为什么这么说呢?如果没有这些咖啡馆,那么老师和同学们在教学楼等公共空间只能是来去匆匆,不能充分利用公共空间。
  校园内还需要有供师生活动的大面积室外场所,草坪是绝佳的选择。紫金港校区的西区大草坪是一处典型的开放型室外空间。每到周末,常常有不少同学相约这里。这时咖啡厅作为“空间的发动机”的作用就会显现出来。如果在草坪附近的地方能够设置一处咖啡厅,那么在大草坪开展活动就会方便许多。

以人为本:公共空间的理念
    “以人为本”,这四个字常常出现在大街小巷的各种宣传标语中。在学生人数众多的紫金港校区,这一点就显得更为重要。在校园内的各处公共空间中,人们最常使用的就是教室。目前浙大绝大多数教室都采用连排座椅,一些座椅在经过长时间使用后出现了椅凳下沉的情况。
  陈健老师认为,面积比较大的阶梯教室里设置连排座椅是比较合理的。但是在一些小教室或者是专门用做讨论课的教室,最好采用活动式的桌椅,这样桌子可以随意布置成各种形状,教室在没有课的时候也可以用于小组讨论和社团活动。
  长椅文化是校园空间文化的一大亮点。当同学们因种种压力而感到疲倦,不妨在小径旁的长椅上小憩,闻一闻竹林和油墨的混合味道。紫金港校区内已经有许多长椅,为迎接校庆还设置了一些精心装点的景观长椅。陈老师说,事实上许多人更适合在户外进行学习和其他活动,教室不应该成为我们学习的唯一场所,这一点东区教学楼的户外自习室就是一处范例。
  “我去过不少国外知名高校,许多大学校园里充满设计感的长椅给我留下了深刻印象。”陈健老师说。
  校园空间设计需要遵循的一大原则是提供尽可能多的公共空间,不要设置过多纯观赏性的景观,也不要有太多我们无法涉足的地方。比如说校内绿化树种的选择,应该多种植枝叶分叉点高的落叶乔木,这样就可以在树下放置长椅,树荫可以营造出适合阅读的光线条件。“设计的最终目的是满足师生需求,以人为本应当是最核心的理念。”陈老师这样说。