把创业这只大螃蟹继续吃下去

时间:2016-12-02浏览:548

■学生记者 蒋天铮
        何东青,杭州葱课网络科技有限公司创始人。曾获2014年全国大学生移动应用创新大赛全国冠军,也作为唯一一个90后获得了2016年中国创青春青年互联网创业大赛全国金奖。他多次创业,打造出蓝牙版找茬游戏、考研日历、葱课等多款产品,赢得大量用户的喜爱。
  2016年,两年的休学期满,他又回到校园,在完成学业的同时依旧创业,“我会把创业这只大螃蟹继续吃下去。”

几次创业,慢慢成长
         2010年,在何东青大二的时候,他就跟着学长一起开始了第一次创业。当时安卓刚刚进入中国,何东青和小伙伴们就开始着手研发移动游戏,成功开发了蓝牙找茬这个能够让用户通过蓝牙连接彼此手机进行找茬的游戏。后来由于学长毕业深造的原因,移动游戏也没有继续做下去了,第一次创业就这样终结。
  在2013年,大四的第一个学期,由于自身保研,也没有出去实习,何东青一直处于比较空闲的阶段,就经常给身边在准备考研的同学讲题。渐渐地,他发现很多学生在图书馆复习,很需要一个类似中高考时候黑板上的倒数牌,他萌生了给考研学生做一个考研日历的想法。不久之后,“考研日历”APP出现。
  “考研日历”不仅有日历倒数功能,还有每日任务版块,每天也会在APP上发布考研资料、单词卡片,极大地方便了考研学生的学习。何东青还组建起了很多QQ群,用户们能够相互交流监督学习。这个免费的APP在没有花钱做任何推广的情况下,成功打进了各大安卓应用市场考研排行榜前三名。
  2013年至2014年,何东青博一。白天他在实验室里面学习,晚上在自己租的房子里,以一种兼职的方式开始了自主创业。实验室和出租屋之间虽然只隔着一条马路,两边都是坐在办公桌上,但是对他而言,有着完全不一样的感觉。在那个时候何东青就已经非常确定自己喜欢的到底是什么了。在2014年6月份,何东青的两个好友辞掉自己的工作,来到杭州全职帮助何东青创业。朋友的支持,自己的爱好,让他下定决心,做了休学创业的决定,全心全力地投入自己的创业事业中。

一步一个脚印地往前走
         最初的“葱课”可以说是一个考研类的慕课平台,所有的用户基本都来自于之前的“考研日历”。在大四的时候,考研的人都会去报一些培训班,但很多的培训班价格不菲。何东青清楚地记得,某次他陪同一个同学去报名培训班时,同学交钱的时候手在微微地颤抖着。后来,他了解到那个同学的家境一般,考研培训班的费用高昂,但身边的同学都在参加培训班,不报名就会感觉自己很吃亏。何东青由这件事想到了众筹课的方式,通过众筹来降低每节课的费用,促进更多的人接触到更多的领域。同时,“葱课”也由最初的考研,不断发展到各个领域―――求职、大学课程、创业、出国留学。
  曾经,浙大的一个女博士咨询过何东青:“我现在还是不知道自己以后到底要去干些什么,要不我再做一个博士后研究吧!”二十几岁的年纪是最有创造力,也是去尝试各种事物而代价最低的年纪,但很多大学生都很迷茫,他们并不知道自己以后要去干什么。
  在2015年年底,何东青推出了葱课2.0版本,新增功能“按需定制”。何东青告诉记者:“希望所有你想知道的你都有机会去尝试,你想接触到的人你都有机会去接触。”一批已经走出来的人会和你分享在和你一样的处境下他们的思考、选择以及之后走的这条路。
  “我们提倡一种‘人人为师’的思想。你过往的经验、经历、自己的人生观价值观,所有的这些一起组成了为什么你是你,而不是他。我们希望每个人都有机会成为知识大V。”随着时代的发展,各种传播平台不断出现。而相较于知乎、分答等被动分享知识的方式,葱课在2016年9月份推出的3.0知识圈让更多的人主动利用文字、文章、音频、视频课程等等的方式去传播,去分享自己的看法。
  一路走来,遇到过许许多多的困难,但何东青和他的伙伴们从来没有轻易放弃过。在“考研日历”面临巨大融资、转型困难之际,也许正是因为他们的坚持不放弃,遇到了帮助他们度过难关的一个投资者。
  针对目前的互联网创业的形势,何东青说:“相比于2015年,今年创业更加回归理性了,未来互联网与教育融合的创业机会还有很多。”