捕捉自己时代的创业风口

时间:2016-12-02浏览:367

“今天是人工智能的黄金时代,这是一个特定的时代的产物,不是十年前五年前,就是今年。”
         “创业要生逢其时。”
         创新工场创始人李开复博士秋学期来到浙江大学,讲述他对创业黄金时代的理解。
         微机时代很多伟大的人,比如比尔・盖茨、乔布斯,他们大多出生于1955和1956年这些时期。因为这时正好在大约1970年代,他们在高中时期接触电脑。当然这需要读一个有钱的私立高中或者经费充足的公立学校,这时比尔・盖茨他们接触到电脑,并会为此疯狂,改变世界。
         “我比他们晚出生了六七年,而我毕业的时候只能帮他们打工了。”李开复抿了一下笑容向同学们解释,因为他们的公司已经上市了。“如果早出生六七年,也碰不到电脑,只能在硬件领域工作。”
李开复引用《异类》一书作者的话表示,人的成功不仅仅靠自己的才华,而且要生逢其时,在正确的时间做正确的事情。
         创业的机会,一定是在风口起来的那一年。
         “因此如果要把握到微机时代的风口,真要出生在1955年左右。”
         移动互联网创新时代,不论是中国或者美国,每一次风口来临的时候,创始人的年龄都是相仿的。李开复说,今天是人工智能创业的时代。
         在李开复看来,创业不是说要去创建一个公司,而是说要去捕捉到风口并且参与其中,即便去了某一家大公司也要从事相关的领域,这样才能抓到这个创业领域并随着风口成长。
         人工智能是需要捕捉的一个创业的机会。
         以人工智能创业为例,李开复谈到了孵化工作。他认为,孵化是把一批人工智能的科学家和一批非常想参与人工智能革命的年轻人,还有一大批数据放在一起,共同去摸索创业的机会。
在与浙大学生互动过程中,李开复被问到创业者究竟需要怎么样的品质时,他提出,“专注”是大家不大会注意的品质。
  “成功的创业者都是聪明人,而聪明人往往因为点子很多而不专注。而在创业中则需要找准一个方向,专注地做下去。”李开复说。
  与此同时,让团队信服也是一个品质。人的技术水平高、热情往往可以打动技术团队,让同行者信服,变得更愿意跟着创业者走。“在创业的过程中,各种不可想象的问题常有发生,如果一个领导者没有使人信服的魅力,他的团队就会不断驱离,不断流失。” (本文根据讲座采写,未经本人审核)