不想当学霸的体育生不是好CEO

时间:2016-12-02浏览:421

■学生记者 刘敏
        她,多年专业“蝉联第一”,集竺可桢奖学金和国奖光环于一身。
  她,大三带领团队参加“挑战杯”,获全国互联网专项赛金奖,填补浙大六年空缺。
  她就是浙江大学2016届本科毕业生,现任青少年体育品牌“跃动客”CEO的陈文慧。

“只是觉得创业这件事很酷”
  大三时陈文慧在浙大社团精英班的同学邀请她组队参加“挑战杯”创业大赛,也正是这次比赛,开启了她走向互联网创业的第一步。
  “我们当时没有创业上的知识,什么都不懂,只是单纯觉得这件事情很酷。”团队根据手里仅有的一份大体的模板,经过反复的阅读与揣摩,起草了关于路线定制的“聚好玩”APP项目的计划书初稿。在计划书的修改中,他们曾对其中的细节“斤斤计较”,会找到浙大的专家教授,社会的创业人士和一些投资人咨询意见和建议,最后提交了一份改过140遍的饱含整个团队和指导老师心血的计划书。
  最后,第一个创业项目“聚好玩”便获全国挑战杯互联网专项赛金奖。
  “聚好玩”的成功,陈文慧和合伙人联合创立了杭州缇音网络科技有限公司,首个项目“T恤众筹”,便获得了一家投资机构的百万天使投资意向。在此之后,她又带领十几个人的团队成立杭州极爱网络公司,研发了社交APP“honey情侣”,在安卓各大市场上线仅一个月便获得12万左右的下载量,有近2万名注册用户,日活跃用户在1500人左右。
  大学即将毕业时的陈文慧完全可以凭借一份出色的简历,一份记录着被普遍认为不可能是一个人在大学期间可以完成的成就的简历,找到一份不错的工作或者出国留学,但是她的选择是凭借之前创业的积淀,继续行走在互联网创业的路上。
  大学里把多项劣势变成优势的经历和善于挑战的性格为现在的互联网创业做了良好的铺垫。“作为一个创业公司的高管,我觉得公司的各个部门我都至少要懂一些,因为我可能随时要去救急,所以不擅长的领域也要多去探索一下。”

“能把兴趣做成事业是幸福的”
  已经有过多次创业经历的陈文慧带着自己对体育特有的情怀,以及青少年体育的市场和家长的需求,成立了杭州舒跑网络技术有限公司,目前主要在做提倡引领青少年健康运动的体育品牌跃动客。她始终认为:“做创业,不是我有一个创意就可以拿着它去谈融资,如果项目没有意义和价值,就等于是在浪费自己的时间和投资人的资金,这是不靠谱的。”
  跃动客项目聘请国家队、省队和高校的退役知名运动员做教练,为青少年提供篮球、足球、网球、羽毛球、游泳等多项培训项目,并通过和高校体育系、教育系共同研发青少年体育课程,保证了课程训练的有效性、专业性和安全性。
  在9月23日至24日在杭州梦想小镇召开的第三届“创青春”2016中国青年互联网创业大赛决赛中,陈文慧带领“跃动客体育”项目获得正式创业组银奖。
  作为公司的CEO,陈文慧的日常已经被工作填满,少了许多闲暇的时间,更多的是加班加点的工作。和朋友逛街的机会少了,和同事进行思维脑洞的时间多了。她把自己的工作概括为“加班,很累但特别开心”。
  工作的时候,陈文慧不会因为融资或者一些社会比赛的奖励和荣誉而开心,而是始终对自己的工作状态充满激情。当团队的努力下取得哪怕很小的进步或成就,她会很开心。当深夜收到来自同事的一份策划,她会很感动。当看到训练场上的孩子们纯真的笑脸,她会很满足。
  当面对自己的事业,她坦言说道:“我觉得一个真正幸运的人,是能够做自己喜欢的事业,同时去实现财富等价值。只有这样做事,一个人才会有强大的自我驱动力。”