草帽和解放鞋

时间:2016-12-09浏览:416

去年夏天,我曾经作为校报学生记者采访过汪自强老师。
  记得那天采访结束走出汪老师办公室的时候,门上挂着的两顶黄色草帽跳入了我的眼帘,草帽下还挂着几件粘着泥土的衣服。
  “老师,这些东西是您的吗?”面对眼前这位被评为“省突出贡献科技特派员”、“泰顺县首届杰出人才”的大学教授,我有点不敢相信地问道。
  汪老师指着墙角的两双解放鞋笑着说:“当然啦,我昨天还在田里收大豆呢。”
  虽然没有亲眼看到汪老师顶着大太阳在40多度的高温环境中选育大豆的情景,但我分明从这些带着泥土的衣物中看到了一个农业人的热爱与坚守。在田间地头,汪老师像农民一样用双手劳作,用汗水收获作物;在实验室和办公室,汪老师像科学家一样做实验写论文,用知识收获一项项科研成果。而科技特派员是这样一个特殊的角色,一个让他得以将自己的理论知识运用到实践中、并且义无反顾地为之奉献的角色。
  我觉得汪老师能够成为优秀科技特派员有两个主要原因,一是主动,二是坚持。因为有着积极主动服务农村服务农民的态度,汪老师才会扎根大山深处,走遍每一村每一户,发现和了解他们的困难需求,找到工作的切入点;因为有着坚持不懈咬定青山不放松的精神,汪老师才能真正跟村民打成一片成为大伙心目中的“自家人”。无论从工作的年限上看,还是从成果上看,汪老师的投入和付出都令人钦佩。
  毫无疑问,以汪老师为代表的科技特派员为农村的蓬勃发展带去了新的助力,但新农村的建设不是一朝一夕就能完成的,需要持续不断地耕耘才能收获最丰盛的果实。我们期待更多的科技特派员能够戴上草帽深入田野乡村,为农民的发家致富,为农村的兴旺发达,贡献出自己的智慧。