11月

十大学术进展:以“石头剪刀布”为例的混合

编辑:文章维护 来源:浙江大学 时间:2016年12月09日 访问次数:130  源地址

十大学术进展:以“石头剪刀布”为例的混合纳什均衡中的动力学结构及其微观机制研究



  

项目第一完成单位:实验社会科学实验室 

项目负责人:王志坚


项目简介

“石头剪刀布”博弈是非可递占优博弈的标准范式。博弈中,不存在绝对占优策略,而存在循环占优策略。演化动力学研究表明,这样的博弈结构会导致周期现象。然而,一直没有实验证据。

通过招募360名浙江大学学生参加”石头剪刀布”博弈,我们用5个参数的实验研究这类体系的动力学特征及其微观机制。我们发现,宏观层面,社会系统普遍存在持续的周期循环现象;微观层面,个体行为存在隐藏模式:在一定情况下,赢了会更多保留刚才的策略,输则更多按照”石头剪刀布”的名称顺序变动,而平的则按照“石头布剪刀”的顺序变动;在宏微观的联系上,不同激励参数下,宏观周期现象均可以被微观行为模式所解释。同时,借助于波恩大学12个参数864人的硬币配对实验数据,在博弈论历史上,我们第一次系统性地揭示了混合纳什均衡2 x 2博弈内在持续的、非均衡的运动循环,第一次给出了博弈动力学运动量(周期值)依赖于博弈支付矩阵的定量的科学证据。这表明,在最为基础的博弈中,在具有纳什均衡的博弈系统中可能普遍存在稳定的非均衡的动力学结构。

2014年底,”石头剪刀布”成果同时入选《MIT科技评论》年度最优和“BBC年度科技新闻亮点”。在过去五年中,我国共有三项成果入选《MIT科技评论》年度最优(另外两项均来自潘建伟院士团队的量子通讯领域),3项入选“BBC 年度科技亮点”(另外两项为嫦娥登月项目成果和周忠和院士团队的古生物研究成果)。社会科学领域的成果入选,在我国尚属首次。至今,该成果已成为国内外科研机构和科学研究讨论会的内容,成为欧美高校博弈论、微观经济学、优化算法理论和计算机科学领域本科教学教程的参考内容,并开始被正式发表的经济学和物理学类期刊论文引用。国内外1000多家新闻媒体以及包括自然哲学、数学、心理学和物理学在内的专业网站和公众媒体报道或转载了该研究。硬币配对的论文也因其重要科学贡献入选《Advances in Engineering》。

项目团队

  这是一个由经济学和物理学学者组成的跨学科研究团队。团队成员包括浙江大学实验社会科学实验室王志坚研究员、实验室主任(兼)许彬教授,中国科学院理论物理研究所周海军研究员和浙江大学竺可桢学院学生王爽。

  


(图片设计:田吟雪)



总访问量:10743231