思政工作应学学“用盐”规律

时间:2016-12-16浏览:734

“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。”
  如何把握高校思政工作规律,首先要明确“95”后受众。这是互联网时代成长起来的一代,而再往后的几代估计教育者需要更大的追赶,因为他们儿时的玩具都已被网络手游替代。
  面对在信息风暴中成长起来的一代,有必要学一学“用盐”的技巧和奥秘。
  盐者,咸也,从卤监声。如果拿出一盘盐请人吃,必定感到味苦难以下咽。但是将之炒入菜品,则表现为“食之有味,必不可少”。因此,思想政治教育工作者要对自己所奋斗的事业有信心、有担当。将润物无声的工作,融合到学生成长的方方面面。
  古人云:盐种类非一,或出于卤地,或出于井、崖、石、木。面对思想政治教育工作亦要多方思考,其手段与方法不能僵化于一类。仅形式一个向度,要沿用好办法,改进老办法,探索新办法,要注重时效度。
  中国膳食区别于快餐可归于“用心”,具体表现在对盐的拿捏,一菜一种量。有人常问,大厨说的“食盐适量”到底是多少?面对不定量词,实则考验的是从业者的经验,更考验着教育者的探索。于是,可以看到大厨舀取少量汤汁尝味。这里既要有试验,又要对节奏火候的把控,更有对结果的反馈。
  思政教育要学学“用盐”的规律,恰如其分,因人而异。