坚定站在学生背后

时间:2016-12-23浏览:348

真正重要的不是你能做什么,而是你能坚持多久;真正可贵的不是一时的豪气干云,而是始终在幕后默默坚守。岁岁年年,吕淼华站在学生背后,做他们坚实的后盾,微笑着见证一届届学子的成长。

学生回头求助,我一定在
        “我始终是站在学生身后的人,顺利时,我跟着他们走;他们若回头求助,我一定在。”
  自我定位为舞台总监的吕淼华,总是尽己所能地为同学们搭建施展才华的舞台。不管是研究生开学典礼、毕业典礼,还是优秀学生表彰大会,吕淼华都放手让学生们操作,并在他们遇到困难时及时提供帮助。他不断地提醒自己和其他指导老师,对自己来说是例行的活动,每一届学生却是第一次接触,总会有考虑不周的地方,学生们需要的是耐心指导而不是求全责备。在这种管理和培养模式下,研究生骨干的能力得到了极大锻炼,步入社会后在策划类工作上如鱼得水。一位博士生会副主席,毕业工作不久,就连续两年担任公司年会的总负责人。
  每当有学生通过邮件向吕淼华咨询问题或者反映情况时,他都会一一认真回复,或是在邮件中直接给出建议、意见,或是私下联系相关院系共同寻求解决方案。就连收到匿名邮件,他也会回复并尽可能获得学生所在单位信息,以便更好地解决问题。

用团队建设推动学术发展
        在“全员、全过程、全方位育人”的理念下,如何开展学生思想道德建设呢?吕淼华认为,良好的团队氛围是学生素质提高的基础。吕淼华在2011年牵头创设了浙江大学研究生“五好”导学团队评选活动,并在“五好”标准的制定上动足了脑筋。
  时刻心系学生的吕淼华坚持将“爱生如子”放在第一“好”,他说:“这是一个好导师最重要的品质。”其次是“尊师重道”,要求学生对导师的指导和爱护有所回馈,而“团队业绩”反被放到最后一条。吕淼华认为,学术成果固然重要,但是关注学生和导师本身更是团队建设的要旨、学术发展的原动力。
  “五好”导学团队评选活动举办的第一年就好评如潮。颁奖仪式上,当获奖团队学生大喊“老师我们爱你!”的那一刻,导师们无比动容。活动后团队凝聚力更是上升到新的高度。“本以为是玩玩的活动,没想到竞争这么激烈,也这么有意义。”一位参赛者感叹道。
  此后,每一年的“五好”导学团队评选都得到积极响应。在友好的团队氛围中,学生的创造性得到极大激发,学术成果源源不断地涌现。

让创业教育走出校园
        “创业教育不是教育学生让出自己的一个就业岗位,而是能够至少再增加一个岗位。”
  2007年,吕淼华萌生了创建研究生创业人才培训班的念头,培训班的名字就叫“研究生创业素质拓展班”。这个想法得到了时任大学科技园管理委员会主任的韩高荣教授的积极响应。两人一拍即合,共同创办了创业素质拓展班,第一期招生30名,由不同教师开展七次不同主题的授课,同时配合一定的实践。
  随着拓展班如火如荼地开展,吕淼华越来越意识到,创业不仅需要理论储备,实践环节更是必不可少。于是在拓展班的基础上,他推动学校与大学科技园的深入合作,促进e-work创业实验室建立,为学生们营造了更好的创业氛围。
  如果说e-work创业实验室使创业走出校园,那与地方政府的合作便使创业得到了更雄厚的支持。四川宜宾临港经济开发区希望为当地吸引优秀创业团队,花大价钱租用了紫金港校区附近写字楼的一层,作为创客空间大本营。吕淼华等几位管理老师主要负责入驻创业团队的把关。2016年5月挂牌成立后,创客空间在不到五个月的时间里已硕果累累。一个团队成功在宜宾落脚,一家团队成功摘得“中国青年互联网创业大赛”十块金牌之一。而另一个摘金的浙大创业团队也在积极申请加入创客空间。
  “定位准确,理性开展”,研究生创业教育在吕淼华和同事们的不懈努力下开展得风生水起。
  “要营造良好的成才氛围,更要一屁股坐在学生这边。”吕淼华说。 (学生记者 姜天悦 赵佳颖)

人物名片:
        吕淼华:党委研究生工作部部长兼研究生管理处处长,1985年留校担任学生辅导员。在校30年间,他始终以“服务和教育学生”为根本准则,牵头创设研究生“五好”导学团队评选活动、研究生辅导员与导师工作协调机制,倡导建立研究生创业素质拓展班和e-work创业实验室,组织创建研究生艺术团,为研究生各方面发展一直努力着。