在做“活”思政精品活动上下功夫

时间:2016-12-23浏览:438

长期以来,浙江大学的不少单位在如何将思政活动做“活”上下功夫。有的活动历经几十年,常做常新。有的形式近年开展,但却深受学生喜爱。
  思政工作说一千道一万就是做好人的工作。学生在哪里,阵地就应该建在那里,服务就应该支在那儿。学生在接触外部世界有怎么样的规律,思想政治教育就应该因势利导,引导与创新。
  运用新媒体和情感教学法是较为活泼的思政工作方法,在促进时代感和现实力上具有不可替代的作用,以轻松的形式与引人入胜的感召,达到思想政治工作教育人、感染人的作用。
  当然,在“互联网+”与“情感+”的过程中,也要防止“新瓶装旧酒”。社会上常有这种情况,微信点赞变成任务摊派,暖心文章变成“强灌鸡汤”。这种增加学生成长烦恼的工作,归根结底就是没有参透思政工作的奥妙,没摸准青春的脉搏。