二十七年的普法不离不弃

时间:2016-12-23浏览:283

“法者,天下之仪也。”光华法学院一直以来鼓励学生将课堂上学习到的法律知识运用到实践当中,创新学生活动形式,丰富大学校园生活。其中影响力最大、历史最悠久、最具代表性的则是由浙江大学学生法学研究会承办、已经连续举办了二十七年的“浙江大学模拟法庭活动”。
  每一届的模拟法庭都经过挑选案例、编写剧本、选拔演员、公开表演等环节。往往需要数月的准备才能为观众们奉献上一场普法盛宴。这样的形式改变了传统普法模式的单向知识灌输,让同学们主动积极地参与到普法当中,实现交互式的全新高效普法形式。
  2016年12月2日,第二十七届浙江大学模拟法庭在紫金港校区举行。本届模拟法庭改编自美国1994年十大离奇案件之一,创新性地采用中式庭审的庭审模式,力求还原真实的中式庭审。通过法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节,展示中式法庭的威严与公正。
  演员之一的陈卓尔同学说,模拟法庭近两个月的准备工作,成为了他大学里非常有意义的一件事。在修正剧本的过程中,他需要主动学习相关的法律知识,比如庭审时的流程如何、法官在庭审中的提问技巧、证据认定的规则等等。在这个学习的过程中,陈卓尔不仅感到自己的法律素养得到提高,而且感到自己为活动的顺利开展尽了心力,也参与到浙大法治建设中了。
  浙江大学模拟法庭活动举办以来,受到了广大师生的热烈欢迎。活动的顺利开展对在全校范围内普及社会主义法治观念、引导青年学生积极主动地学习法律具有重要意义,法治文化的核心内涵传播到了每一位学子的心中。“我之前从来没有完整地看过法官审理案件,今天的活动给了我上了生动的一课。活动非常有趣,同学们的表演非常精彩,我也从中学到了法学的知识。”一名来自数学系的学生这样评价道。
  浙江大学模拟法庭活动不仅吸引求是学子走入法学殿堂,还通过在其他高校巡演等方式,用法律知识、法律思维和法律意识影响更多的人,在社会范围内传播社会主义法治观念,让更多的人了解法律,捍卫正义。 (王书剑 梁双舟)