我就是我,是最美的烟火

时间:2016-12-23浏览:318

今年,“美丽心世界”学生心理短剧大赛十周岁了。
  怎样度过一个丰富而有意义的生日趴呢,主办方认为不忘来时路。在2016年11月25日,浙江大学第十届“美丽心世界”学生心理短剧大赛初赛正式拉开了序幕。在为期3天的初赛中,参赛队伍们带来了“哆啦A梦”、“哈姆雷特”、“范进”等的奇妙故事,也述说了关于爱情、友情、亲情的苦辣酸甜。
  在每年11月,都会有来自各院系、学园的20多支队伍参赛,比赛覆盖学生群体达3000人。经过多年的实践探索,大赛已形成了“院系+各级学生组织”、“重点队伍+可提升队伍”、“校级主赛+院系分赛”如此主次结合、类型多样的体系。每年校级心理短剧大赛初赛开始前,部分院系会举办院系(园)级短剧大赛,并向校赛推荐优秀队伍。大赛组织者还邀请梵音剧社等校内知名剧社对决赛队伍的表演部分进行一对一专业指导。与优秀剧社的良好合作,使得心理短剧在内容精彩的同时,演员的表演也可圈可点。
  多年来,心理系始终以大学生心理健康教育为工作重点,坚持面向全校开展“美丽心世界”学生心理短剧活动。通过舞台上的百味人生,心理短剧不仅传播心理学基本理论知识,也启发学生对学习生活的思考,引导学生世界观、价值观和人生观的正确树立。回顾走过的九年,“美丽心世界”短剧大赛为同学们带来了许多贴近大学生生活又丰富缤纷的短剧,同时引起了学生们对自我的深刻反思。
  从2013年丹青学园参赛队的《献身国防,青春无悔》带给大家军人万丈豪情的呐喊,再到2014年建工学院的《蘑菇》教会人们接纳身边人的种种善意,再到2015年光电代表队的《这一世亲情》留给同学对如何理解、反哺父母的思考,都令人印象深刻。
  大学生面对的是一个绚丽的世界,他们每时每刻都接受着繁杂新鲜的信息,产生着独特又丰富多彩的心理活动。而“美丽心世界”学生心理短剧大赛的使命,正是揭示这些心理活动的消极部分,弘扬其积极的部分;在展示当代大学生青春活力与艺术激情的同时,为营造健康高雅的校园文化贡献自己的一份力。 (金虹霞)