定制你的班会时光

时间:2016-12-23浏览:280

“同学,这是你的目标。”“不,是你的目标。”一张张明信片在同学们手中传递着,大家拿到明信片后,或忍俊不禁,或会心一笑。2016年11月25日晚八时许,信计1401班正在紫金港校区召开班会。在班长宋怡文的组织下,同学们进行了一个名为“交换目标”的小活动,统一上交后随机抽取。在拿到别人的明信片后,你需要帮助监督他,实现他的小目标。
  每个人都在明信片上写下自己希望做到的事情:每天早起,在下周前写完一篇论文等等,而在交换明信片的过程中,你也在交换着他人的心意。班长宋怡文同学说,做这个活动的初衷是因为她觉得班级同学平时交流互动的机会比较少,希望通过此次班会,能够给大家提供更多互相了解的机会,促进班级同学之间的感情,增加凝聚力。班会中的另一个流程,便是由数学科学学院计算数学2015级孙于惠,以“不忘初心,继续前进”的主题作经验分享与交流。
  而这场班会,只是数学科学学院“核心价值观进班级”讲师团的一个缩影。早在2016年3月,数学学院就组建了“核心价值观进班级”讲师团,通过讲师团的宣讲、各班级班会的开展,将理想信念教育、爱国主义教育、思想道德建设真真正正带入基层班级,加深同学情谊,凝聚班级合力,加强师生沟通。
  在2016年春夏学期,学院就以“勤学”为主题,在各个班级召开核心班会,各个讲师团的成员在自身经历的基础上,理论联系实际,在班会中给学弟学妹们分享学习心得、畅谈成才经验。“接地气”的班会形式得到了很多同学的好评,而与大神学霸们的近距离接触,更让很多同学大呼过瘾、获益匪浅。
  进入秋冬学期,讲师团在备课时发现,班会主题似乎更应贴近班级,走进大众,做到“百花齐放”。在弘扬价值观与传递正能量的基础上,讲师团要多听听同学们的声音,让班级同学多一些自主性,参与备课并“定制”班会主题。诸多优秀的讲师团成员,在班会中展现了一场场精心准备的演讲,而各班的同学们,也在学长学姐的交流分享中,汲取了经验,收获了感动。
  “我们的一切努力,只为了让同学们在大学中真正享受一场好班会。”讲师团成员孙于惠这样说。 (徐达 夏丽霞)