早起大作战

时间:2016-12-30浏览:500

冬季来临,北风肆虐,天寒地冻。当同学们从温暖无比的被窝中醒来,纵使有千万个早起的念头,一出被窝就被严酷的气温打消。考试周临近,时间越来越紧迫,早起起不来怎么办?我们特地邀请学工部心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师李娟老师来给大家分享一下关于早起的那些事儿。

早起能够给我们带来什么?
1.一份好早餐+好心情
    “早起的鸟儿有虫吃”,早起的同学也会有一份好早餐。早餐的重要性不言而喻。早晨起来,和三两同学邀约,踩着阳光走向食堂,把一顿从容而富有仪式感的早餐作为一天的开始,不仅能补充精力,有利健康,更能享受食物带来的愉悦,拥有一份清新好心情。
2.一个稳定的生物钟
    固定的作息不易使人产生疲劳,较为紊乱的生物钟反而会使人感到困倦。大多数同学都会有早课,既然总有为了早课匆匆而起的一两天,何不就让早起成为一个习惯,拥有一个稳定的生物钟呢?
3.更多正能量
    心理学研究表明,白天时间的长短会影响人的心情。在极端情况下,比如极夜,人们更容易增加负面情绪,患上抑郁等心理疾病。相同情况下,人能够利用的白天的时间越长,所能收获的愉悦感与成就感就更多。早起,能够感受到时间更长的白天,让一天都元气满满,充满正能量。

早起攻略―――三招拯救你的赖床
1.第一招:保证睡眠
    首先需要从时间上保证,早睡才能早起。许多同学觉得自己在深夜会更有精力而选择熬夜学习,但长远来看,非常得不偿失。其次需要保证睡眠质量,可以从以下几个方面入手:
  1)首先,入睡前一小时就让大脑进入休息状态,不能进行一些高强度的工作。
  2)其次,冬天可以泡泡脚洗洗热水澡,让身体暖和起来再去入睡。
  3)通过冥想,放松身体、自我催眠。最简单的冥想方式就是躺在床上,慢慢平静下来关注自己的呼吸,使大脑的思维逐渐单一缓慢下来。
  有了充足的高质量睡眠,身体得到了良好的休息,早起也就没那么痛苦啦。
2.第二招:假借外物
    设置提醒闹钟,监督自己早起,无论是真的闹钟还是室友这样的“人肉闹钟”都行。如果一个寝室能统一作息,相互监督,大家会更有早起动力。
3.第三招:自我唤醒
    早上需要有一个由静到动的唤醒身体的过程,半梦半醒时,可以将注意力放在你的呼吸上,慢慢恢复意识,然后在被窝里动动你身体的各个部位,逐渐唤醒自己的身体。

道理我都懂,动力从何来?
  人的驱动力主要来自两个方面:快乐和成就感。所以,要想坚持早睡早起,一方面要愿意从中发现和感受快乐,比如单纯地享受了一顿美好早餐的快乐。另一方面则是能及时肯定和鼓励自己,如连续坚持三天到慢慢连续坚持三个星期,打卡一样地坚持早睡早起本身就是一件值得“骄傲”的事情,旁人的肯定与支持也能起到积极的推动作用。
  当然最大的动力来源于自身成长的诉求,每个人内心都会有不断发展和完善自己的愿望,如果能坚信早睡早起真的有利于自己变得更好,就会真的愿意那么做。
  总的来说,既要自己从早起中发现乐趣,又要表扬与“自我表扬”相结合,才能有源源不竭的早起动力。

早起时光如何把握?
  首先,早起给自己一个好好享受的早餐时光。其次,进行一些轻松的活动,在户外走两圈之类的,让身体也醒过来。然后,花几分钟把今天的计划任务浏览一遍。当你对今天的任务有一个预知,这一天就是一个不断去check的过程,从中能获得更多的轻松和愉悦感,也能更好地掌控好一天的时间。
  学习方面,建议大家都进行一些比较轻松的活动,可以背单词、听新闻、朗读课文,唤醒各个器官,但不建议做些过于复杂的活动,毕竟大脑也需要一个预热的过程。同时也不建议大家一早起来进行纯视觉的活动,比如刷微博刷朋友圈,这样很容易让身体一直处于一个混沌困倦的状态。
  最后,预留时间去你该去的地方,完成早上的行程,开启完美一天。 (学生记者 陈俊茹)