图书馆外的朗朗书声

时间:2016-12-30浏览:494

早晨7点,当你还在温暖的被窝中酣眠时,有这样一群人已经在图书馆门口开始了晨读。
  成立于2012年的浙江大学“晨读之声”已经将晨读这个习惯保持了4年,并且发明出了许多有创意的晨读形式。自由晨读、集体晨读、家族分享,多样的形式让晨读不再枯燥。
  不论风雨,周一到周五的早上7点,你都能在紫金港基础图书馆门口找到“晨读之声”的身影。“It is obvious that such uncomfortable feelings must affect people adversely”,“持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。”中英的碰撞,在一个旁观者的眼中显得格外有趣。
  或是大英三的课文、六级词汇,或是古诗散文、文言经典,“杂”是这里的最大标志。有趣的是,这种“杂”和之后的“整”却能特别自然地融合。“晨读之声”别出心裁地设立了集体晨读环节,大家一起大声朗读国学经典似乎又让我们回到了曾经的孩童时光。
  网络游戏中的家族制度在“晨读之声”的创意下衍生出了许多有趣的形式,四五人为一个家族,这样的“小团体”大大加强了彼此之间的联系。“家族制度的确立最初是想要提高组织成员的稳定性”,现任“读长”、2014级土地资源管理专业的董萍英说,和游戏中的家族相似,“晨读之声”的各个家族也有着独具特色的名字―――晨一家族,取自“争做晨读第一”,而猎鹰家族代表了家族成员希望像猎鹰一样机智敏锐的愿望。
  晨读的最后一个环节是进行分家族的分享活动。在族里“大家长”的引导下,进行类似英语角的小组讨论,或是对当下时事热点的观点分享。
  早起对于每个人来说都并非易事,尤其随着天气的逐渐寒冷,自身的惰性被无限地放大。但是,当早起变成了一群人的约定,原本的痛苦便显得轻松许多。2014级信息资源管理专业本科生谭清安对此深有体会:“小伙伴们之间相互监督,早起也变得有趣了。”
  效率的提高、口才的提升是晨读带来的礼物。刚开始的忸怩在晨读过程中逐渐消失不见,取而代之的是自信大方。说话流利了,展示的时候不再拘束了,这样的历练让自己变得更好。“晨读之声”还为大家提供了一个倾诉的平台,“在这里我找到了家的感觉,心里的憋屈难受可以在晨读分享的时候向大家倾诉,讲开了心里就会好受许多。”董萍英说出了她内心的感受。
  从大一新生到硕士生、博士生,“晨读之声”的队伍里有不同年级的学生。目前,“晨读之声”还不是一个真正的社团,熟人介绍是吸收新人的主要手段。2016级广告学的刘钇瑶就是通过这样的方式加入进来的,“在老乡聚会上学姐给我安利了晨读之声,而我自己也想养成好习惯,所以就马上加入了。”
  “晨读之声”的推广还需要多方面的不断努力。不知道明年晨读的队伍里,会不会有你的身影呢? (学生记者 戴之依)