什么“套路”深得人心?

时间:2017-01-20浏览:965

■学生记者 辛敏
    在2016年第十一届香港国际武术比赛上,浙江大学普通生武术队取得了十六块金牌的好成绩,同时还获得了“最佳运动队”的称号。
  借着这次与全球武术爱好者交流的机会,人们不仅认识到了武术的魅力,也惊喜的发现,武术作为中华民族的传统文化,正在为越来越多的人所喜爱。
  平时,说起“武术”二字,很多人的脑海里就会浮现出武侠片里让人激情澎湃的武打场景,但是,对于浙江大学普通生武术队的队员来说,“武术”二字有更深含义。

“莫愁前路无知己”:严格背后的关心
武术队的成员大多是在上武术类体育课的时候,被所在班级的老师推荐,而后来到武术队的。入队以后,训练就正式开始了。每个队员都要先经过基本功的练习,再慢慢开始接触难度动作,之后开始练习属于自己的比赛套路。每次的训练的内容大同小异,基本功来回踢两趟,步型变换做两到三个来回,接下来就是套路的练习。
  训练虽说是单调,却也不乏欢声笑语。训练的时候,教练有时不能面面俱到地观察到各位同学,而这就给了“调皮”的队员们可乘之机———一旦有一个队员在练习的时候稍微出现松懈,就会被加罚不擅长套路。
  虽然这种互相监督会让人劳累,但是却也从另一个方面上提高了大家训练的效果。有时候表面上很严厉,但是大家都心知肚明:严格的背后是为了让队员更快地进步,每一句看似不起眼的纠正里,都是大家向完美许下的期待。
  训练的时候,大家总是开玩笑似的互相“挑刺”,但是私下里,武术队成员之间的关系还是很好的,姑且不说已经离开武术队的老队员们依然总是会在微信群里聊天,现在的同行们在训练结束以后也会一起出去聚会。
  2016年暑假集训的时候,正好赶上奥运会进行,大家每天训练完的任务就变成了去食堂找一个能看到奥运会的地方一起吃饭,一边吃一边看奥运的直播,一边评论,一边欢呼。训练的休息时间,大家也会聊聊选课,谈谈发生的趣事,欢乐中度过短暂的“课间”休息。

“远近高低各不同”:十八般武艺,十八般性格
队里的同学们练的套路和器械各不相同,每个人的性格特点也都不同,有国防生同学能吃苦耐劳,理科生同学则精益求精,文科生同学情怀满满……暑假参加全国大学生武术锦标赛的队员中,海洋学院的任伟同学给大家留下了深刻的印象。
  “他实在是太细心了!”任伟同学的书包里总是装的很满,刚开始的时候大家难免好奇,但是相处的久了,好奇就慢慢变成了惊奇———那个鼓鼓的包里真是应有尽有,小到剪刀、垫板,大到摄影用的反光板,队友打趣的称之为“哆啦A梦的口袋”。
  在暑期比赛的时候,女队员临时要用到针线来缝制头带,本来要去买针线的,任伟竟然拿出了针线!“真是没想到,一个男生竟然能做到这样,我们真是惭愧啊。”队里的女同学不禁这样感叹道。武术队的教练也总是说:“一个队伍里能有一个这么细心的男生真是好啊,可惜他开学就要去舟山了。”生活上的细致耐心丝毫不妨碍任伟在武术上的专心和天赋,只练了一个月螳螂拳的他,拿到了第六名的好成绩,可见他的踏实与认真。
  在武术队里,勤劳刻苦的人当然也不缺乏,土木工程专业的2012级国防生汤泽勋就是这样的人。平时训练的时候大多没有什么事情,出门比赛,他可就成了不可或缺的人物:带器械,带摄影机之类的重活基本上都是他在做。在比赛之外他还要承担保管器械和摄影的任务,这就给了他比其他队员更多的压力,他却对此毫无怨言。“我不觉得做这些事有多么辛苦,总得有一个人做,那还不如我来好了,因为我身体素质好嘛,做这些也不觉得有多累。”汤泽勋笑着说。

“此时无声胜有声”:存在心底的喜爱
作为一支运动队,最基本也最占用时间的就是训练。训练是辛苦的,有时候会累到吃不下饭。有时大赛之前,在高强度的训练下,有时候队员们练完基本功就已经精疲力尽,更不用说训练的重头戏———武术套路了。
  然而,最让人感到疲倦的,不是训练时的辛苦,而是已经尽了最大的努力,却依旧做不到标准动作时的自责。有的女队员练习前扫腿,有时练得脚拇指都已经开始痛了,但是依旧转不到完整的540度。“每次难度动作练习最后的几分钟,总是煎熬的,甚至每次只要听到扫腿就会开始慌张。”因此练习武术,更多要冲破心理的障碍。
  为了准备比赛,有时候遇到考试周,训练依旧不能停下来。繁重的训练任务再加上课业压力,队员们有时候也会想到放弃。“可是下一次站在训练场地上的时候,面对同样的训练内容,已经准备了那么多,这么一想,压力和委屈都又随着汗水一同流去了。”一位女队员这样回忆自己比赛前的状态。
  武术队的成员,很多人只是抱着给大学生活增添色彩的单纯目的来参加训练的,一留下,却就是好几年。“没有人会刻意在乎能在这个大家庭里留多久,往往走着走着就习惯了。”为了武术,也为了自己和同伴间不舍得放下的情谊,一留就是好几年。
  习武之人或多或少会有一点羞于表达,看似不经意的坚持,也就是他们武术和坚持最好的承诺。在这里,从来不会有人直白地说“我爱武术”,可是在身上每一处伤痕和每次训练后都被汗水湿透的衣服的背后,恰恰是武术队员在心底最纯的爱。