吴剑:更要展现风格

时间:2017-01-20浏览:668

■学生记者 孟世颖
    吴剑,这个乍听上去潇洒刚毅的名字,其人却是一位温柔的武术队女教练。正是她一手创建了浙大普通生武术队,成为这个团队的奠基人和顶梁柱。
  2006年2月份,吴老师接到学校组队任务,与另一位负责人一起,克服重重困难,建立起浙大普通生武术队。2010年,吴老师开始独挑大梁,不论是训练计划的制定,还是比赛服装的设计;不论是赛前准备,还是赛后新闻报道,都是吴老师负责,呕尽心血。
  “我们训练的目标就是要代表浙江大学普通生,赛出成绩,赛出风格。”从建立伊始到今天,武术队取得了令人骄傲的成绩。每次比赛归来总会得三五块金牌,在2015年首届大学生武艺大奖赛、2016年香港国际武术比赛上更是获得了大丰收。“武术队不仅提高了学生的素质,更为学校争得了荣誉。”
  “吴老师温柔可亲,我们都很喜欢她。”队员们如是评价。比赛获得好成绩时,吴老师会十分喜悦,笑起来给人一种如沐春风的感觉;比赛成绩不理想时,吴老师也不会批评斥责,而是安慰大家朝前看,继续努力训练。
  为了一个规范的套路,吴老师会引导同学们努力攻克。有一次,吴老师要求两位女队员在这节课上完成一个高难度动作,但动作实在太困难。最终功夫不负有心人,在下次上课时,她们一遍就把动作做得非常标准。“队员们素质高,对自己要求高,令我十分欣慰。”