徐曼:武术非花拳绣腿

时间:2017-01-20浏览:712

■学生记者 孟世颖
    2007年入职浙大担任武术专业队教练,2016年调任浙大普通生武术队教练,她就是徐曼老师,武术队的同学们称她为“徐教头”。
  有着二十余年的教练经验,曾培养出世界武术冠军王地,带领团队参加过各类比赛取得可喜成绩的“徐教头”最常挂在嘴边的,是“武术不是花拳绣腿”。
  “徐老师平时带训真的是很认真呀!”队员们对徐曼老师的印象只有四个字———一丝不苟。由于徐曼曾多年训练武术专业队员,对普通生队员们要求也十分高,几乎达到了专业队员的八九成。在队员们都感觉训练累、动作难、任务重时,徐老师总要强调:武术就是修正的一个过程。
  作为“浙大优秀班主任”的徐老师在采访时语重心长叮嘱记者,武术需要大家更多的认识和理解,武术不仅仅意味着金牌,而是推及大众的运动,进而达到“全民健身”的目的,才能获得长足的发展。
  一改往日的严厉,比赛时的徐老师总是随身带着一个“打气筒”,不停地为队员鼓劲。2016年全国大学省武术比赛上,浙大普通生武术队第一次出征全国性的大学生武术比赛,共派出两男两女参加。然而,缺乏经验的队员们心中都十分忐忑,怀疑自己的水平。徐老师鼓励他们:我们只是去“试水”,去测一测全国大学普通生队的“水深”。