把训练当作比赛

时间:2017-01-20浏览:678

■学生记者 沈佳丽
    “胆似铁打,骨如精钢,胸襟百千丈,眼光万里长,我发奋图强做好汉”,浙江大学国防生新年晚会的舞台上,陈学杰熟练地打完一套棍术,最后来一个旋风腿劈叉,赢得了台下观众的阵阵喝彩。
  陈学杰同学在高中阶段学过武术,打过比赛,还获得了国家二级运动员的资格证书。2014年,他考进浙江大学临床医学大类。第一学期他体育课选了武术。课上助教看到他扎马步扎得特别稳,就问他:“同学,你有没有兴趣加入我们浙大的普通武术队?”他沉默了一会儿,表示还没有想好。
  陈学杰观摩了几次武术队的训练,看到每位队员把训练当比赛,一个个都咬紧牙关,全神贯注,努力把每个动作都做到规范的神情,他认为这是一支值得加入的队伍。正式报名后,他也开始了每周二、周四以及每周末上午九点的日常训练。2015年3月的一天,老师找陈学杰谈话,“有位学长出国交流去了,因此有一个比赛名额的空缺,如果有时间你就去参加比赛吧。”他知道参加比赛对于大一的学生来说是难得的机会,便点点头同意了。
  然而收到参加比赛通知的时候距离比赛只有一个多月。为了培养队员的临场应变能力,武术队坚持把每一次训练都当成比赛对待,练套路的时候,队员们一个一个上去练,教练和队友们则围成一个小圈,既当观众又当评委。
  陈学杰一开始不是很适应被那么多人围观,不小心做错一个动作,就会停下来叹气。但是教练给他掐时间,必须在规定的时间内完成整套动作,中间不管发生什么都必须打完。“加油,挺胸,收腹,提胯,稳住,很好!”队友和教练的鼓励与指导给了他完成动作的信心和动力。如果动作没有到位,教练或者学长会示范并且监督他完成,决不轻易放过。
  后来,他渐渐习惯这种模式,能够自如地面对训练中的各种情况。他深知自己基础薄弱,高难度动作成功率低,于是他每次会在学长学姐们训练结束之后单独加练半小时。略带冷清的灯光下他一个人在无悔地挥洒汗水,为了集体的荣誉,他必须努力赶上学长学姐们的水平。终于,团体比赛那天他发挥正常,和队友们一起获得了团体第二的佳绩。
  在2016年8月举办的第十一届香港国际武术比赛中,陈学杰获得青年男子组查拳冠军,翻子拳冠军。“所有的努力,当我站在香港九龙湾的比赛场地上完成最后一个虚步的时候,我知道,都是值得的。”